Во вторник к акциям протеста подтянулась подмога — киевские студенты. Это может вновь увеличить число протестующих в столице. Если львовяне перестали ходить на пары еще в пятницу, то киевляне — во вторник. Днем две тысячи учащихся Киево-Могилянской академии, КНУ им. Шевченко, НПУ им. Драгоманова, Львовской политехники и Львовского университета им. Франко собрались в парке Шевченко, а потом колонной направились на Майдан, скандируя: «Украина — это Европа».

Интересно, что молодые люди не дали слова пришедшему в парк Шевченко Виталию Кличко, выкрикивая: «Майдан — без политики!» На Европейской площади вновь прошел вечерний митинг, где собралось, по данным разных оценок, от 5 до 25 тысяч человек. Причем на сей раз многие остались ночевать. Сегодня протестующие обещают акцию протеста около Кабмина (как раз сегодня будет заседание правительства). Но основные свои акции оппозиция наметила на выходные — если в Вильнюсе не подпишут соглашение с ЕС.

Фоторепортаж Студенты под Шевченко митинговали за Евросоюз​

Кстати, героем вчерашнего Майдана стал киевлянин Миша — он принес на продукты 10 тысяч гривен. Пачка купюр еле пролезла в копилку. Щедрый киевлянин отказался фотографироваться и общаться. Но митингующие несколько раз проскандировали: «Миша!» Большинство киевлян, которые приходят протестовать вечером, бросают в казну по 50–100 гривен и приносят из дома продукты и дождевики.

Забастовка не повод пропускать пары

Несмотря на то что официальной позиции вузов по отношению к митингам пока нет, в Минобразования призывают студентов быть благоразумными: «Запрещать или разрешать студентам ходить на митинги министерство не может. Это личное дело каждого, но они должны это делать после пар, — говорит директор департамента высшего образования Юрий Коровайченко. — Уважительной причиной участие в митинге не может быть, такой причиной может быть, к примеру, болезнь. Участие в митинге считается обычным прогулом, и в вузах не должны на это закрывать глаза и нарушать учебный план».

При этом проверять вузы на попустительство прогулов студентов министерство не будет. По словам проректора университета им. Шевченко Владимира Бугрова, университет не запрещает студентам принимать участие в митингах: «Мы только просим не поддаваться на провокации и не вступать в драки», — говорит Бугров.