Стало известно, кто стоял за странной акцией 25 ноября в кинотеатре на Оболони . Во время демонстрации фильма "Тени незабытых предков" в зал зашли люди в камуфляже и выволокли двух зрителей. Видео в соцсетях вызвало бурю возмущения.

Видео В Киеве на показ фильма ворвались люди в камуфляже

Оказалось, что ролик снимали в кинотеатре "Братислава" на ул. Мате Залки, 5. Это была спланированная инсценировка правозащитного движения Amnesty International.

"Мы хотели показать людям, что такие ситуации (похищения и пытки) происходят по всему миру в реальности. Акцию мы приурочили к марафону написания писем поддержки жертвам насилия и Международному дню прав человека, который пройдет 10 декабря", - рассказал "Вестям" спикер организации Богдан Овчарук. 

По его словам, инсценировка началась в 20:00. В зале сидели обычные зрители, среди которых были два актера. "Во время обычного просмотра другие актеры, замаскированные под бойцов силовых структур, похитили человека и "случайно" оказавшегося в зале адвоката, который решил его защитить. В конце акции на экране появилось разъяснение происходящего", - говорит Богдан Овчарук. 

Ролик, снятый организацией Amnesty International (amnesty.org.ua)

В милиции Киева подтвердили, что люди в камуфляже не являются их сотрудниками. "Мы провели расследование. Распространявшаяся в интернете информация о том, что это были сотрудники МВД, не подтвердилась", - рассказала "Вестям" спикер столичной милиции Ольга Билык. 

В МВД такие действия правозащитников назвали намеренной провокацией для подрыва имиджа силовиков. Скриншот с видео

Неофициально в министерстве такую акцию назвали намеренной провокацией для подрыва имиджа.