В столичном департаменте здравоохранения в КГГА рекомендуют киевлянам избегать мест скопления людей и пить теплые напитки, поскольку возросло количство заболевших гриппом и ОРВИ.

"Обращений к врачам и вызовов "скорых" стало больше. За неделю заболеваемость выросла на 6%. Это 16 тыс. 197 человек, из которых 10 тыс. 656 - дети. В связи с этим рекомендуем избегать мест массового скопления людей. К тому же сейчас сложные погодные условия - холодно и сыро", - рассказали "Вестям" в департаменте.

В ведомстве отмечают, что в воскресенье, 24 ноября 2013 года, к медикам обратилось 69 человек (из них 58 – дети), а на следующий день, в понедельник, 25 ноября 2013 – 127 человек (из них 93 ребенка). Однако до эпидемического порога еще далеко.  

Дилемма Врачи не дают гарантий на предлагаемую украинцам вакцину от гриппа

"На данный момент у нас 50-60% эпидпорога. Критической ситуацией будет показатель, например, в 90%. Что касается прогноза, то все зависит от множества факторов: интенсивности заболеваний, каникул, новогодних праздников, форс-мажорных ситуаций (новый штамм гриппа, например). Если эпидемия будет, то не раньше конца января. В то же время несколько последних лет до нее не доходит", - рассказал "Вестям" главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка. 

Продолжение Киевлян ждут новые штаммы гриппа

Что делать, чтобы реже простужаться:

  • поддерживайте в помещении влажность не ниже 65%. Для этого годится все – от развешанных мокрых простыней до увлажнителя воздуха. Все дело в том, что слизистая поверхность носа – это первый защитный барьер от простудных вирусов и стоит ей пересохнуть, микроорганизмы легко его преодолевают, и мы заболеваем ОРВИ или гриппом;
  • несколько раз в день (2-4 раза) проводите местное увлажнение носа. Это можно сделать аква-спреями или простым промыванием подсоленной водой (растворите в стакане воды 1 ч. л. поваренной соли). Кроме очищения от случайно попавших на слизистую вирусов, промывание окажет закаливающее действие на сосуды. Только начинайте промывать нос теплой водой, а затем раз в два дня понижайте ее градус, доведя до 18. И вводите жидкость через нос очень медленно, наклонив голову над ванночкой, в которую она будет свободно выливаться изо рта;
  • великолепный тренинг для иммунной системы обеспечит поочередное погружение кистей в емкость с водой 31-32°С, а затем 14-16°С. В теплую воду опускайте руки на 1-2 минуты, а в прохладную на 15 – 30 секунд. Процедуру проводите дважды в день. Можно во время вечернего моциона добавить 1 ст. л. горчицы в воду;
  • защитит организм от простудных вирусов прием витаминов С, Е, бета-каротина и микроэлементов (селена, цинка, меди, марганца и др). Идеально восполнить этот дефицит поможет употребление свежих овощей и фруктов, орехов, семян подсолнечника и тыквы, стручковой фасоли и гороха;
  • поможет и прием настойки таких растений: элеутерококк, эхинацея, корень солодки и шалфея. Последние два средства обычно рекомендуют принимать в виде отвара по 50 мл дважды в день. А вот эхинацею и элеутерококк возьмите спиртовые настойки (5%), добавьте в 20 мл воды каплю настойки, принимайте два раза в день – утром и вечером. Каждый день увеличивайте на одну каплю объем настойки, доведите до 20 капель (детям количество капель по возрасту), потом уменьшайте по одной капле в каждый день приема. Сделайте перерыв на три недели и повторите курс лечения. 

Советы дал Олег Назар, главный иммунолог Киева 

Советы тем, кто заболел:

  • Очень важно помнить, что грипп и ОРВИ часто передаются в закрытых помещениях. Нужно через час-полтора устраивать проветривание до пяти минут, а также раз в день протирать поверхности влажной тряпкой. Оптимальная температура - +18-20 градусов, но она не должна превышать +20-23 градуса.
  • Заболевшего человека, который вынужден ходить на работу, необходимо уговорить надеть маску. Если чувствуете, что начали заболевать, полощите горло и носоглотку, чтобы увлажнить слизистую. Чем чаще - тем лучше.  
  • Для полоскания горла надо сделать теплый солевой раствор (четверть или половина чайной ложки соли на стакан воды). Втягивать жидкость через нос с ладони, через трубочку или закапывать с помощью пипетки. Можно купить готовые солевые растворы в аптеке. 
  • Рекомендуют увлажнители воздуха. Оптимальная владность для помещения - 40-60%. А в обычном офисе - это 15-20%. Не курить, так как это пересушивает слизистую. 
  • Антибиотики употреблять только по показаниям. На вирусы они не действуют – только на бактерии. А сразу определить, что стало причиной заболевания, врач не всегда может. Если нет стойкой температуры, а только, например, насморк, то не надо глотать антибиотики.
  • Жаропонижающее нельзя пить, если температура только начала повышаться, поскольку такие препараты угнетают иммунитет. Употребляйте их только по показаниям врачей.
  • Если человек по жизни здоров, то пусть пьет теплые напитки из варенья (малина, клюква, калина). Ягоды являются природными жаропонижающими средствами. Напиток можно разбавить третью чайной ложки лимонной кислоты, чтобы подкислить.
  • В транспорте и на улице носите с собой дезинфицирующие средства – влажные салфетки и спреи, желательно спиртовые. Протирайте ими руки после того как покинете место скопления людей – например, выйдя из маршрутки. Ведь можно подхватить вирус, взявшись за поручень, кторым раньше воспользовался заболевший.
  • Меньше касайтесь своего лица. Если чихаете в транспорте, то закрывайтесь платком или тыльной стороной руки – чтобы не передавать вирус на поручень. И, конечно, если вы заболели – надевайте маску. В тех же странах Азии, где климат способствует распространению вирусов, это часть культуры.

Советы дал Отто Стойка, главврач Киевского городского центра здоровья​