Директор житомирского коммунального предприятия "Горсвет" Юрий Янушевич признался "Вестям", что в бюджете города нет денег на установку подаренной Киевом елки.

"Мы забрали елку, а в бюджете не заложено на монтаж никаких средств. Для того, чтобы с ней что-то сделать, нужно вносить изменения в бюджет города. А учитывая, что с платежами сейчас тяжело, вряд ли эти деньги придут. А мы своими коммунальными силами не сможем ее поставить. Нужно привлекать другие монтажные организации. А они ставят вопрос ребром – деньги вперед! Мы сегодня это обсуждали на сессии, ну никак не выходит. Будем планировать на следующий год", - говорит Янушевич.

Предыстория Скандальную елку-конус Киев подарил Житомиру

Елку из Киева транспортировали несколькими рейсами, уточняет директор житомирского "Горсвета". Закончили ее вывозить еще в начале ноября. "Одних металлоконструкций было 20 тонн. Она у нас на хранении сейчас, на одном из складов. Отдельно металлоконструкции, отдельно электрооборудование, отдельно хвоя. Все в закрытых помещениях", - уточняет чиновник.

Кстати, это уже не первый случай, когда столица передает свое имущество Житомиру. Такая традиция повелась еще со времен экс-мэра Александра Омельченко — сюда традиционно передают старые троллейбусы. 

А вот жители Житомира восприняли подарок из Киева как издевательство. "И так нам постоянно один неликвид из столицы привозят. А тут еще и елку, над которой смеялась вся Украина. Мы хорошо помним, что в 2011-ом появилась масса шуток, мемов и фотожаб по поводу этой йолки. Сегодня все наши средства массовой информации высмеяли этот подарок", - рассказывает житель Житомира Вадим Шевчук.

Он уточняет, что их житомирской елке – пять лет. Прошлый мэр купил искусственную в 2009-ом году. "Она всех устраивает, - говорит Шевчук. - Сегодня был на сессии, где обсуждали подарок из Киева. Мэр сказал, что новая елка очень красивая. Но проблема в том, что у нас и техники нет такой, чтобы установить 40-метровую елку. Градоначальник предложил ее укоротить, а оставшейся иллюминацией украсить фасады и магазины".

"В городе есть две главные площади. Возможно, хотят поставить две елки, но зачем трехсоттысячному городу они нужны", - удивляется житомирянин.