Милиция начала выслеживать и ловить аферистов, которые разводят киевлян на сдаче жилья в аренду. В Соломенском районе на днях задержали некоего Виктора Б., который умудрился сдать одну и ту же квартиру сразу восьмерым киевлянам. Имя и паспорт с пропиской в пер. Полевом, 5, у него оказались липовыми. Он брал с пострадавших по 7 тыс. гривен, быстро оформлял договор, а сами люди даже не догадались спросить у соседей, действительно ли этот мужчина — хозяин квартиры.

«В милиции нам рассказали, что уже неделю выслеживали этого мошенника, чтобы задержать на горячем. Аферист успел то ли спрятать, то ли потратить наши 7 тыс. грн, — говорит потерпевшая Катерина Антонец. — Уже провели очную ставку в Соломенском РОВД, мы его узнали, он даже был в той же одежде, в которой встречался с нами. Он не извинялся, не предлагал вернуть деньги, просто стоял, потупив взгляд в стену. Причем этот мужчина уже попадался за подобное преступление, но, возместив ущерб, был отпущен с условным сроком». Пострадавшие сейчас написали коллективное заявление, однако не верят, что деньги могут вернуть.

Пресс-офицер Соломенского РУВД Ирина Биба подтвердила «Вестям» задержание серийного афериста. «У нас в районе только за этот год это уже третье задержание квартирных мошенников, — говорит Биба. — Ранее попадались аферист-одиночка и целая группа. В группу входили три человека — женщина и двое мужчин. Дама выполняла роль радушной хозяйки, встречала гостей в домашнем халате, даже в своей афере задействовала собственного ребенка для правдоподобности».

Афера В Киеве "помощники нардепа" сдавали одну и ту же квартиру десяткам человек

По словам пресс-офицера, один из мужчин играл роль брокера, а второй — мужа хозяйки. Они до такой степени пудрили мозги квартиросъемщикам, что те даже не всегда спрашивали паспорта. На этот случай у них были заготовлены фальшивые документы. Сейчас эти дела уже должны быть в суде.

Как не пострадать: опрашивайте соседей и не рассчитывайтесь заранее

  • В милиции советуют тщательнее проверять документы перед сделкой, а еще лучше — подписывать бумаги с арендаторами только при участии своего юриста. «Не делайте спешных поступков, даже если переживаете, что квартиру сдадут кому-то другому. Поинтересуйтесь в фирме, есть ли у них такой риелтор и на каком счету», — советует Ольга Билык.
  • Профессиональный риелтор Иван Ходаковский советует спрашивать о наличии документов, но не полагаться на них полностью. «Любые документы можно подделать, поэтому лучше спрашивайте у соседей, знают ли они хозяев, а у хозяев в свою очередь узнавайте, кто рядом живет. Аферисты вряд ли дадут внятный ответ, да и вы всегда можете постучаться в соседнюю дверь, проверив, правду ли они сказали».
  • «Также никогда не передавайте деньги за жилье заранее — весь расчет должен происходить во время заезда, а предварительно можно дать лишь небольшой задаток», — говорит Ходаковский.
  • «Вы имеете право сменить замки в квартиру, даже если вы ее арендуете, и что самое главное — не покупайтесь на шару, цена, намного ниже рыночной, всегда должна смутить», — говорит риелтор.