В Киеве быстро возрастает количество заболевших гриппом и ОРВИ. Об этом предупреждают в мэрии. «Обращений к врачам стало больше. За неделю заболеваемость выросла на 6%. Это более 16 тысяч человек, из которых 10 тысяч — дети. Выросло и число вызовов бригад скорой помощи», — рассказала нам замдиректора департамента здравоохранения КГГА Алла Орешкович. В мэрии рекомендуют соблюдать меры предосторожности и избегать мест скопления людей. «В целом эпидситуация на 36% ниже предельного порога. Не планируется пока и введение карантина в школах и на новогодние мероприятия», — говорит Орешкович.

Предыстория Киевлянам посоветовали избегать толпы

Врачи рекомендуют не расслабляться — особенно людям с пониженным иммунитетом. По словам Орешкович, сейчас стоит делать прививки от гриппа: «В столице в 11 поликлиниках в каждом районе открыты центры профилактики гриппа, цены там приемлемые (100 грн. — Авт.). Любой может привиться».

Дилемма Врачи не дают гарантий на предлагаемую украинцам вакцину от гриппа

Врачи говорят, что киевлян ждут сразу три штамма гриппа: «Калифорния» (свиной), «Виктория» и новый для нас «Массачусетс». «Самый опасный из них — «Калифорния». Хотя в Украине он уже несколько лет, он тяжело переносится теми, кто заболевает первый раз. Особенно людьми с проблемами легких, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. «Виктория» тоже встречался, он переносится легче. А вот «Массачусетс» еще не известен нашему населению и пока неясно, какие могут быть реакции», — говорит директор ГНО «Государственный центр инновационных биотехнологий» Александр Гриневич. Что касается эпидемии, то она может прийти вместе с ухудшением погоды. Причем вирусы любят мокроту и слякоть. Обычно рост заболеваемости начинается в ноябре.