Митинги в поддержку ассоциации с ЕС теперь проходят только на Майдане. Европейская площадь вновь зажила привычной жизнью.

Утро началось с попытки митингующих во главе с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко прорваться к премьеру Николаю Азарову. Силы под Кабмином были почти равны: на тысячу протестующих — такое же количество беркутовцев. Диалога не получилось: оппозционные лидеры улетели на саммит, а премьер не вышел к протестующим.

Что касается Майдана, то на нем всю ночь стояли несколько десятков человек, грелись у бочки с огнем и скакали под украинские песни. Было очень похоже на дискотеку. А вчера днем Евромайдан стал напоминать праздник посвящения в студенты: сюда подтянулись студенты организованными колоннами по 50–100 человек в каждой. После обеда их было около 4 тысяч. Кульминация вчерашнего выступления молодежи — коллективный пошив огромного флага Евросоюза.

Около 21:00 на Майдане увеличилось количество митингующих (около 5 тысяч. — Ред.) — к студентам присоединились после работы киевляне. "Ближе к ночи народ расходится. Здесь же негде ночевать, да и работа утром у всех", — рассказал нам инженер Андрей Юрченко. Домохозяйка Марина Пивненко говорит, что выдержала на Майдане всего пару часов: "Я ушла греться в подземный переход, мне жалко детей-первокурсников — они в таких легких куртках стоят".

Евролекция от Кабмина

Вчера министры пошли к студентам объяснить позицию власти. Вице-премьер Сергей Арбузов читал лекцию в КНЭУ, министр здравоохранения Раиса Богатырева — в медуниверситете им. Богомольца. Министр иностранных дел Леонид Кожара рассказал учащимся Лингвистического университета, что Украина и ЕС обоюдно не готовы к подписанию соглашения об ассоциации. А Арбузов сказал, что Украина не успевает провести модернизацию производств в ключевых отраслях экономики.

Но не только молодежь проводит время на Майдане. Под стелой Независимости появилась вторая баба Параска – баба Галя. Женщина из Закарпатья с флагом ходит по Майдану и обнимает студентов.

А еще массовые выступления граждан в своих, естественно корыстных, целях используют разномастные аферисты