На популярном сайте www. Slando.ua часто можна встретить объявления, где люди отдают старые вещи просто так, если кто-то их заберет самовывозом или оплатит доставку. Предлагают что угодно – от стеклянных стаканов до крупногабаритной мебели.

Подобное ноу-хау решил использовать в своих преступных целях житель села Гуровщина Киево-Святошинского района. Он начал размещать объявления, что отдаст бывший в употреблении ноутбук «Lenovo», если желающий оплатит его пересылку по почте. За эти услуги просил скромную сумму – 200 грн. На такие щедроты сразу же нашлось несколько охотников.

В прокуратуре Святошинского района рассказывают, что аферист просил потерпевших перевести деньги на банковскую карточку авансом. Причем настолько уверовал в свою безнаказанность, что даже не стал оформлять карту на подставное лицо. Использовал свой настоящий счет. Естественно после получения денег на звонки несостоявшихся обладателей дармового компьютера он не отвечал. Наверное, думал, что из-за пару сотен гривен никто не станет связываться с милицией, но просчитался.

Читайте также В Украине задержана банда аферистов с несуществующими авто​

Неизвестно сколько было потерпевших всего, но в милицию поступило четыре заявления. Одним он предлагал лептоп «Asus», другим «Lenovo», причем почтовые расходы каждый раз назвывал разные. С одной женщины взял 80 грн, с другого мужчины – 100 грн. Затем фигурировали суммы – 200 и 250 грн.

Во время рассмотрения дела судья решил исключить из обвинения два эпизода – с суммами 80 и 100 грн, так как согласно ст. 11 УК Украины не являются уголовными преступлениями действия, которые из-за своей малозначительности не нанесли серьезный ущерб (по принятому закону в 2013 году сумма меньше 114 грн 70 коп. не тянет на криминал)

В итоге афериста оштрафовали на 850 грн. и отпустили.