На Майдан Незалежности в Киеве приехал лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук. 

"Добрый вечер, европейцы, добрый вечер, Евромайдан. Я уже 4 дня хожу здесь, и сейчас стою здесь не как музыкант, а как обычный человек. Я вышел сказать  вам одно слово - спасибо. Спасибо киевлянам, львовявнам, жителям западных регионов, восточных регионов. Старым, молодым. Спасибо студентам... тем, кто пришел отстоять свой европейский выбор", - сказал музыкант.

Видеоверсия Вступление Вакарчука на Майдане

Вакарчук рассказал, что такое Европа, по его мнению.

"Это не география, мы и так в Европе. Не нужно сводить это и к экономическим и торговым вопросам: в мире много богатых стран, которые не имеют отношения к Европе. Европейский выбор - это даже не геополитика. Я хочу, чтобы мы дружили со всеми. Тогда что же такое Европа? Это ценности. И первая фундаментальная ценность - свобода... Другая фундаментальная ценность - достоинство".

Он добавил: "Я пришел, потому что я не мог не прийти".

"Независимо от того, как закончится саммит в Вильнюсе, не смейте разочаровываться. Все только начинается. Европейский путь - это долгий путь".

После окончания его речи площадь начала скандировать "Спой!". "Что спеть, говорите?", - спросил Вакарчук.

После этого он спел первый куплет и припев песни "Вставай". 

Как сообщалось, вечером на Евромайдан собрались, по разным данным, от 10 до 15 тысяч человек. В ожидании лидера "Океана Эльзы" митингующие слушали фолк-коллективы и спели гимн Евромайдана на музыку Людвига ван Бетховена.

После этого на сцену вышел Антон Мухарский со своим проектом "Орест Лютый". Он спел несколько песен, среди них и песню на мотив "Дня победы" со следующим текстом: "Слава Українi  i її синам, запорожцям и упiвськiм воякам, гайдамакам i петлюрiвским полкам, вiчна слава"​.​