С нового года карточку киевлянина смогут получить все желающие жители столицы. Также ею можно будет рассчитываться практически за все услуги.

Напомним, что карточку начали выдавать с марта прошлого года льготникам и пенсионерам. «Сегодня карточкой пользуются 250 тысяч человек. Еще 100 тысяч получат ее до конца года. Это те пенсионеры и льготники, которые ее еще не имеют. С нового года карточку смогут получить все желающие», — говорит замглавы КГГА Руслан Крамаренко. По словам чиновника, введение карточки уже себя оправдало. Поскольку большинство льготников использовали карточку как проездной в метро, то в бюджете удалось сэкономить 60 млн гривен. Ведь система вела четкий контроль, сколько пенсионеров проехали и по факту компенсировали деньги метрополитену.

КАК ВЫДАДУТ

Для того, чтобы получить карточку всем жителям столицы, нужно будет обратиться в банк «Крещатик», написать там заявление и через некоторое время получить пластик. Также с нового года карточка киевлянина станет еще и банковской. Ее можно использовать в качестве проездного, для этого достаточно только пополнять счет. С ее помощью можно будет оплатить коммуналку, мобильный счет, интернет, телевидение, купить билеты на поезд, автобус, самолет и т. д. Также бюджетники смогут получать на эту карточку свои зарплаты.

Инфографика В чем польза от Карточки киевлянина

КОММУНАЛЬНЫЕ АПТЕКИ ДОРОЖЕ КОММЕРЧЕСКИХ

«Вести» решили проверить, насколько дешевле обойдутся для пенсионеров — пользователей карточки киевлянина лекарства в коммунальных аптеках. Ведь отечественные производители делают для коммунальщиков специальные скидки, чтобы им было ненакладно торговать. Для эксперимента мы взяли карточку и отправились за лекарствами. В аптеке «Фармация» на Лукьяновке купили стандартный набор, который есть в каждой домашней аптечке. Это валидол, аспирин, анальгин, септефрил, лоратадин и корвалдин. Покупка с карточкой киевлянина обошлась нам в 20,59 грн. Без карточки все это стоит 24,65 грн. То есть сэкономили аж 4 грн 06 коп.

В соседней коммерческой аптеке, которая находится в 50 метрах от «Фармации», тот же набор лекарств без скидок мы приобрели за 22,81 грн. И цены в коммерческой аптеке на 25–50 копеек ниже, чем в коммунальной. Например, упаковка отечественного лоратадина в «Фармации» стоит 5,10 грн, в коммерческой — на 60 копеек дешевле, корвалдин стоит в «Фармации» 9,20 грн, в коммерческой аптеке — 8,89 грн. Получается, что скидка для владельцев карточки киевлянина уже заложена в аптечную цену. И все другие, не льготники, в наших коммунальных аптеках платят завышенную цену на лекарства. Вчера, кстати, замглавы КГГА Руслан Крамаренко сказал журналистам, что будет настаивать на смене руководства КП «Фармация».