Киевлянка Варвара Винниченко живет на последнем этаже сталинки на ул. Петровского, 6, и уже полгода пытается заставить свой жэк отремонтировать подъезд, и самое главное — залатать крышу. "Я с декабря 2012 года звоню в жэк каждый день и через день обращаюсь в колл-центр КГГА с просьбой отремонтировать наш подъезд и крышу. Но тщетно. Больше всего меня пугает протекающая крыша, из-за которой в моей спальне падает штукатурка, а в детской стены покрылись грибком", — жалуется "Вестям" Варвара. Самый главный вопрос сейчас для нее — как добиться от жэка выполнения текущего или же капитального ремонта в ее подъезде.

  • Первое, что нужно сделать жителям, — написать заявление на имя начальника балансодержателя дома (это может быть жэк, ОСМД и т.д.). "Чем больше жильцов вашего дома подпишет это заявление, тем лучше. В заявлении нужно указать вашу просьбу, например, выполнить текущий ремонт крыши или привести подъезд в надлежащее состояние. Если в доме несколько подъездов и вы будете обращаться в жэк с требованием выполнить ремонт крыши, то лучше собрать подписи жильцов всех подъездов. В заявлении необходимо обязательно указать контактное лицо, которому должен будет прийти ответ", — советует член комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс. Если дому более 25 лет, жэк обязан включить его в перечень домов на капитальный ремонт без заявления жильцов
  • Нужно проследить за тем, чтобы жэк прислал к вам мастера или инженера, который проверит жалобу и составит акт. "Этот документ подтвердит то, что подъезд или крыша нуждается в ремонте. Соответственно, будет составлена проектно-сметная документация. Если необходим текущий ремонт в подъезде, то жэк обязан провести его за счет тех денег, которые жильцы платят за обслуживание дома и придомовой территории (в квартплату включена эта услуга). Но текущий ремонт крыши предполагает лишь незначительные латки. Например, в законе прописано, что текущим ремонтом крыши считается тот ремонт, который не превышает 10% от ее общей площади. Если же латки нужны большие — это уже капитальный ремонт", — говорит Клюс.
  • Если в жэке все равно отказываются проводить текущий ремонт, ссылаясь на то, что нет денег, вы можете сделать ремонт сами и после этого потребовать перерасчета квартплаты. "Отказ жэка проводить текущий ремонт в доме может стать поводом для обращения в районную администрацию или городскую с жалобой. Также жильцы дома могут скинуться и сделать ремонт за свои деньги в счет будущей квартплаты. Но акты выполненных работ обязательно должны принять сотрудники жэка, что послужит основанием для перерасчета квартплаты тем, кто вложил в ремонт свои деньги", — говорит Клюс.
  • Если дому необходим капремонт, проследите за тем, чтобы жэк передал все документы в районную администрацию для внесения дома в перечень домов на капитальный ремонт. "Важно добиться того, чтобы ЖЭК сделал проект на капитальный ремонт. Ведь если нет проекта, деньги из бюджета не выделят. Общая практика такова, что в один год делается вся необходимая проектная документация, а уже на следующий год выделяются деньги на капремонт. Так что в действительности от момента написания жильцами заявления на капремонт до реального ремонта проходит около двух лет", — говорит Клюс.

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua 

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.