Известный в некоторых кругах блогосферы молодой москвич Илья Варламов посетил столицу братской Украины – город Киев и, погуляв по его улицам и переулкам, оставил в своем ЖЖ не совсем братский комментарий, подкрепленный целым рядом чудных фотоснимков.

Спорить с тем, что не все нормально в Киеве глупо. И местные обыватели, и власть предержащие прекрасно это понимают. В меру сил исправляют или, по крайней мере, не усугубляют положение.

Но то, с каким апломбом житель одного из крупнейших городов Европы описывает увиденное им, оставляет впечатление о том, что он весьма дурно воспитан, совершенно оторван от реалий (вероятно во всемирной паутине запутался), а местами даже просто груб.

Не о Москве ли, в которой проживает, и с которой все время сравнивает Киев господин Варламов, не так давно гремели все информационные источники планеты по поводу бойни в Бирюлево? Не Первопрестольная ли славится своими непреодолимыми пробками, по сравнению с которыми киевские выглядят минутной остановкой? А на счет перехода улиц в Киеве, о котором с издевкой говорит наш гость, кляня обилие подземных переходов, стоит отметить, что в Москве во многих местах проезжую часть вообще перейти невозможно ни на, ни под землей.

А уж по количеству торговых центров, центриков, и центрюшечек, думаю, Москва уж точно даст сто очков вперед и Киеву, и всем украинским городам вместе взятым.

Единственное, с чем можно согласиться в посте господина Варламова, так с обилием рекламы везде, где только можно. И опять же сравнение с Москвой просто несправедливо. Все, кто бывал в славной столице еще пару лет назад, видел там точно такую же, если не еще более насыщенную картину. Молодцы московские власти (а не лично пан Варламов), что смогли победить эту беду.

Но, думаю, если бы бюджет Киева был равен хотя бы половине бюджета Москвы, то обилие рекламы на улицах матери городов русских тоже бы поубавилось. Да и другие бы проблемы можно было решать куда быстрее и качественнее.

Так что постоянное сравнение Москвы и Киева в благоустройстве и других достопримечательностях выглядят, по меньшей мере, обидными, если не сказать оскорбительными. Да и Москва далеко не вся такая, как Тверская или Арбат. Но господин Варламов, вероятно, мало знает о более отдаленных районах своего города, а уж тем более о других, даже очень близких к МКАД, городах России.

Скромнее надо быть, молодой человек Илья Варламов, уважительнее относиться к тем местам, в которых находишься. Да просто воспитаннее, наверное. Сейчас это редкость…