На Михайловской площади сейчас по приблизительным данным около 4 тысяч митингующих.

На пьедестале у памятника Святой Ольги выступают активисты, которые призывают людей не поддаваться на провокации, сообщает УНН.

Также людям на площади говорят обращаться в оперативный информационный центр, если кому негде переночевать.

По улице Малой Житомирской проезжают автомобили, которые сигналят в поддержку митингующих.

На Михайловской площади организовывают отряды самообороны. Из молодых и не очень молодых мужчин. Обсуждают, что будут стоять в несколько шеренг по периметру площади, учатся как нужно держать цепь. Один предложил бороться с Беркутом с помощью соли и красного перца. "Как кинешь жменю в глаза - сразу разбегутся!" Однако его пыл остудили, мол, ветер может дуть не под шлемы беркутовцам, а в глаза первой шеренге.

А в это время на Майдане снова появились люди. Около 1-2 тысяч человек гуляют, смотрят на елку и поют гимн Украины, сообщает корреспондент "Вестей".

На площади действительно организованы отряды самооброны. Это совсем молодые студенты, совсем дети. Лишь у некоторых на головах мотоциклетные или строительные шлемы и каски. У остальных разве что маски на лицах. Руководит ими бывший военный мужчина.

"Они ведь дети, может родителей их сюда позвать, а то очень стремно после такой ночи?"- спрашиваю. "Они прекрасно понимают на что идут, с каждым беседовали. А родители - пускай приходят, будут вместе держать оборону", - улыбается командир. У многих под куртками руки перемотаны газетами и картоном, чтобы беркут не мог сразу руки переломать палками. Но страшнее всего за их головы. Отряд стоит на Трехсвятительской. "Если отсюда пойдет Беркут, то мы хотя бы на несколько минут его задержим, это даст возможность людям с площади укрыться за стенами монастыря и в церкви. Может хоть в церкви бить не будут. Хотя..." - машет командир рукой.

Сегодня ранним утром состоялся разгон Евромайдана. Как сообщают очевидцы, на площадь пришло около тысячи силовиков и избили протестующих. Не пострадали от дубинок силовиков около 250 человек, которые находились во время разгона на Майдане.

В то же время в милиции считают, что действовали в рамках инструкций и их действия были ответом на провокации со стороны присутствующих на Майдане - те кидали в правоохранителей огненные шары и другие предметы. Перед началом разгона "Беркут" попросил митингующих разойтись.