Жизнь столицы после ночного разгона Майдана резко изменилась. Киевляне запасаются продуктами и бегут подальше из города, в магазинах возрос спрос на каски и маски, а таксисты отказываются ехать в центр.

БЕСПЛАТНЫЙ ПРИЮТ

Киевляне активно скупают средства защиты, которые пригодятся во время массовых акций, — каски и шлемы. Как рассказали нам в строительном гипермаркете, строительных шлемов (20–60 грн) и респираторных масок (30 грн) у них уже почти не осталось. Берут даже шлемы для тхеквондо. «Сегодня у меня купили защитный шлем, продавал за 300 грн, но когда сказали, что для Майдана, уступил за полцены», — говорит автор объявления в интернете.

Возрос спрос и на аренду жилья посуточно. «Заказов стало где-то на 20% больше. Приезжают из регионов, снимают 1–2-комнатную квартиру в спальниках за 300–400 грн в сутки и селятся компаниями», — говорит риелтор Анна. Но многие киевляне готовы за спасибо принимать у себя протестующих. В «Фейсбуке» создана группа Kyiv Host, в которой размещают объявления о бесплатной крыше над головой. Артем и Аня Поляк с Оболони хоть и живут в однокомнатной квартире с ребенком и двумя собаками, готовы принять у себя евромайдановцев. «Мы готовы принять двух человек с комфортом (постелить на диване и кресле), или больше, но без комфорта — разместить на карематах», — рассказал Артем. Приют протестующим в «Экспоплазе» обещает экс-чиновник Виктор Пилипишин. В 2004–2005 гг. около семи тысяч активистов Оранжевой революции жили именно там. «Мы и в этот раз готовы помочь», — сказал Пилипишин «Вестям».

ПРЕСТУПЛЕНИЙ МЕНЬШЕ

А вот таксисты помогать отказываются — ехать в центр не хотят. Мы обзвонили десяток компаний, но в итоге никто выехать ни за какие деньги так и не смог. «Да никуда мы не поедем, мне машину жалко, мало ли что кинут», — говорит таксист Николай.

По этой же причине в офисах в центре усилили охрану, а в переходах на Крещатике и Майдане закрыли киоски. Некоторые киевляне пошли еще дальше. «Отправила мужа за продуктами. Купили три пачки смеси для ребенка, масло и несколько палок колбасы. Заправили бензином полный бак в машине. Едем с ребенком к бабушке в Яготин — подальше от Киева», — рассказала нам киевлянка Дарья из Соломенского района.

Вместе с тем, уверяют в милиции, криминогенная обстановка по всему Киеву довольно спокойная. Напротив, преступлений стало меньше. «Сейчас в общем по Киеву даже меньше правонарушений, нежели в предыдущие дни. Есть грабежи, кражи, но их немного. Эти данные не касаются центра — здесь правонарушений много, но они связаны с событиями на Майдане», — рассказали нам в милиции Киева.