В Киеве новый тренд — теперь сотрудников на работу берут не только по их качествам и послужному списку, а еще... и по гороскопу. В некоторых компаниях уверены: если родился, например, под знаком Рыб или Козерога, хорошего места не видать. Ведь владельцу компании виднее, как должны складываться звезды у его подчиненных.

НЕ БЕРУТ КОЗЕРОГОВ

«Работал когда-то с другом в одном крупном строительном супермаркете. Я уволился, а друг сейчас занимает высокую должность. Объяснил, что руководство помешано на звездах и нумерологии. Берут на руководящие должности в основном Раков — они, дескать, очень покладистые, не спорят с начальством. А вот Козероги их не устраивают — упрямые чересчур», — рассказал нам киевлянин, 30-летний Владислав.

Официально в компании не подтверждают такую тенденцию, но оно и неудивительно, ведь могут счесть дискриминацией. Но кадровики и астрологи уверяют, что все больше столичных фирм прибегают к подбору персонала по звездам.

«Ко мне постоянно обращаются бизнесмены с просьбами проверить соискателей по дате рождения. Я вхожу в штаты многих фирм, консультирую. И если вижу, что человек ненадежен, сразу об этом говорю. Как правило, ко мне прислушиваются и таких людей на работу не берут», — рассказал астролог Влад Росс.

ВСЕ ЧАЩЕ ИЗУЧАЮТ ГОРОСКОП

Директор по персоналу одной из крупных компаний Александра Черняк рассказала нам, что брать по знаку зодиака на определенную должность — явление сейчас очень распространенное. «Многие мои коллеги так делают. Я тоже замечаю, что люди разных знаков зодиака обладают разными качествами», — рассказывает Черняк. Для себя она сделала выводы, что хорошие HR-ры — это Козероги и Овны, маркетологи — Овны, Стрельцы и Девы, топ-менеджеры — Козероги и Львы. А в творческих профессиях преуспевают Близнецы, в финансовой и юридической сферах — Козероги, Весы, Тельцы, в политике — Стрельцы, в медицине — Раки и Скорпионы.

Новшество Украинских работодателей заставят платить при увольнении

Порой руководители компаний идут на крайности. «Я столкнулась на одной из работ с тем, что собственник компании, которая занималась продажей кровельных материалов, категорически запрещал брать на работу Рыб. Их он считал ненадежными, скрытными и склонными к обману. Откуда у него такое предубеждение, не знаю», — говорит Черняк.

КАДРОВИКИ СКРЫВАЮТ ОТ СОИСКАТЕЛЕЙ СВОИ МЕТОДЫ

В рекрутинговой компании HeadHunter говорят, что часто сталкиваются с таким явлением. Но инициатива проверять гороскоп исходит не от компании, а от кадровиков. «Те, кто подбирает персонал, говорят, что соискатели относятся негативно к такому подходу. Поэтому стараются это не афишировать, но гороскоп проверяют. Они, например, замечают, что Стрельцу в логистике работать скучно. И эта система ничем не хуже, чем любая другая система оценки качеств человека. Для некоторых такой подбор персонала очень эффективен. Был случай, когда женщину во время собеседования в бухгалтерский журнал попросили уточнить ее дату рождения. Она очень удивилась. Но ей объяснили, что у них такой подход. Женщина решила, что не подходит, ведь к работе это не имеет никакого отношения», — говорит руководитель исследовательского центра HeadHunter Ульяна Ходоровская.