В пятницу прямо на вокзале был задержан легендарный авторитет Юрий Багиев, по прозвищу Бабай. Его группировка много лет держала в страхе весь нелегальный бизнес на столичном железнодорожном вокзале — торговцев, таксистов, маршрутчиков, менял. В 2009 г. он был арестован и недавно получил условный срок в пять лет. Но при этом он продолжал контролировать теневую часть бизнеса на главных железнодорожных воротах страны. Насколько нынешний арест "всерьез и надолго", пока непонятно.

ДЕЛЯТСЯ ДОХОДАМИ ВСЕ

В этот раз Бабая задержали за вымогательство. "Правда, денег при нем не обнаружили, однако есть несколько заявлений торговцев с Привокзальной площади. Милиция действительно собирается навести порядок на вокзале", — говорит источник "Вестей" в МВД. Задержание Багиева подтвердил и спикер столичной милиции Игорь Михалко.

Впрочем, влияние Бабая на привокзальной территории ощущается до сих пор. Хотя около вокзала открылась официальная автостанция, нелегалы-маршрутчики все также паркуются на площади. Зазывалы приглашают ехать в Ровно, Херсон, Ковель. "Бабай контролирует нелегальную торговлю и плотно влез в маршруточный бизнес. Кто грузит пассажиров — решает Бабай. Перевозчики, стоящие на Привокзальной площади, работают незаконно. У каждого своя дань: 50 грн каждый день с одного автобуса (раньше было только 20. — Авт.), $40 с таксиста за месяц (а их там не менее 300 человек), перекупщики билетов (примерно 10 человек) сдают по $20 в неделю", — рассказывает наш источник в МВД. Делятся доходами даже "крикуны" — зазывалы, которые за каждого пассажира получают 10 грн.

СОПРОТИВЛЯЮТСЯ ПОБОРАМ

Один из адвокатов Бабая Андрей Демчик заявил нам, что с Багиевым сводят счеты и убирают его как конкурента в бизнесе перевозчиков. Впрочем, сами перевозчики солидарности с "коллегой" не выражают. Председатель Киевской городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий говорит, что Бабай обложил данью нелегальных маршрутчиков. "Они за каждый заезд платят ему деньги, а им обеспечивается защита от проверок. Лицензия на перевозки есть, а паспорта маршрута нет. В случае проверки один перевозчик заплатил бы 2 тыс. грн штрафа". По словам Липецкого, на Привокзальной площади за день совершается около 2 тыс. отправлений в другие города. "Разогнать их всех легко. Но там все повязаны. Если планируются проверки, всех предупреждают", — говорит Липецкий. Но не все подчиняются Бабаю. "Для защиты от него мы наняли охрану, и к нам он не лезет", — рассказывает диспетчер одного из маршрутов. После ареста Бабая, говорят, "шестеркам" Багиева платят только пять маршрутов, остальные отказываются. 

Таксисты называют разные суммы взносов — от $40 и даже до $100 в месяц. "Я как-то тоже подрабатывал таксистом. Подвез клиента на вокзал и решил подождать другого. Так мне сразу намекнули, что чужим тут не место. Они сейчас никого не бьют, просто блокируют авто с двух сторон, чтобы ты не выехал", — говорит Липецкий. На вокзале все так же работают фильтровщики, они стоят у выхода с платформ и возле выхода с вокзала — предлагают такси. "Я месяц назад видел тут Бабая, он сделал замечание таксистам, игравшим в карты. Мол, работать надо", — рассказал один из водителей. Вообще, Бабай стал почти легендой вокзала. Говорят, что он появляется на вокзале еще на рассвете и всегда в сопровождении охраны.

С его именем связывают и билетных спекулянтов, которые по-прежнему материализуются около длинных очередей у касс и тихонько объявляют: "Кому билетик?" Цена — на 50% выше, нужно написать свою фамилию, и через некоторое время тебе принесут билет.

НА ВОКЗАЛЕ ЖДУТ НОВУЮ "КРЫШУ"

Многие привокзальные коммерсанты надеются, что с арестом Бабая криминальные поборы прекратятся. "После ареста Бабая стало спокойнее. Его помощники еще командуют немножко. Но платят только пять маршрутов, которые возят на Ровно и Белую Церковь. Остальные, наконец-то, вздохнули свободно", — рассказал диспетчер. Другие не верят в перемены к лучшему. "На смену Бабаю все равно придет кто-то другой. Будет передел сферы влияния, и без войны тут может не обойтись. Боимся, что и таксы будут другие. Скорее всего, нас, торговцев, отсюда погонят, а те, кто очень захочет тут работать, будут платить намного больше", — рассказала одна из торговок на привокзальной площади. В самой милиции говорят, что порядок-таки наведут в ближайшее время. "Мы боремся с нелегалами на вокзале и с криминальными поборами", — сказала нам пресс-секретарь управления милиции Юго-Западной железной дороги Наталья Мельник.