В ноябре 2013 г. в киевскую элитную недвижимость было вложено в 1,5 раза больше средств, чем в октябре. Об этом «Вестям» сообщили в аналитическом центре агентства недвижимости Park Lane. По его данным за ноябрь квартир и домов стоимостью свыше $300 тыс. продано на общую сумму в 129,3 млн грн.

Структура продаж распределилась пропорционально. На долю объектов стоимостью в $300-400 тыс. пришлось 27,6% всех сделок, на дома и квартиры в $400 – 500 тыс. — 27,6%, на недвижимость по $500-700 тыс. — 24,3%. И еще 20,5% сделок на объекты дороже $700 тыс.

Два самых дорогих объекта были проданы по одинаковой цене — по $1,150 млн: это были загородная резиденция в Козине (Обуховский р-н), площадью более 800 кв.м и участком 30 соток в сосновом лесу (на территории дом для охраны, летние постройки, ландшафтный дизайн) и многокомнатная квартира в современном доме на ул. Жилянской (Голосеевский р-н) с авторским ремонтом, дорогостоящими отделочными материалами и техническим оснащением.

Ранее Украинцам прокредитовали жилье на 129,3 млн грн

«Ноябрь был одним из немногих месяцев, когда в структуре сделок по продаже элитной недвижимости не было Оболони. Все приобретенные объекты располагались в Печерском и центральной части Шевченковского района. Также в структуре элитного сегмента значительную часть составили загородные дома», — рассказала генеральный директор АН Park Lane Галина Мельникова.

Квартир среди проданных объектов было 72,4%, загородных домов — 17,3%, объектов нежилого фонда — 10,3%. Элитные дома (свыше 350 кв.м) чаще всего выбирали в поселках Ходосеевка, Лесники (Обуховский р-н), Гора (Бориспольский р-н), Погребы (Броварской р-н). «Рынок элитной недвижимости в ноябре был достаточно спокойный, но уверенно растущий. Возможно, сделок могло бы быть больше, поскольку активность покупателей в данном сегменте достаточно высокая. Думаю, что часть сделок, которыми наши консультанты активно занимались в ноябре, будет оформлена в декабре, что повысит показатели последнего месяца текущего года», — комментирует ситуацию Галина Мельникова.

По теме На жилье украинцам планируют выделить 3 млрд грн

Не согласился с ней аналитик консалтинговой компании «SV-Девелопмент» Сергей Костецкий, который уверен, что рынок элитной недвижимости, наоборот, переживает падение. «Как минимум на 50% по сравнению с октябрем упала покупка такой недвижимости. Хотя спрос на «элитку» есть, но я бы назвал его отложенным», — заверил «Вести» Костецкий. Он уверен, что особое влияние на этот сектор оказало введение ограничения на расчеты наличкой в 150 тыс. грн. «Теперь за квартиры надо платить через банк, но обосновать перед налоговыми органами сумму в 500 тыс.у.е. довольно сложно, поэтому большинство потенциальных покупателей пока присматриваются и ищут схемы. Введение так называемой налоговой оценки пока не повлияло на рынок, ведь сделки в ноябре были совершены по оценкам, сделанным по старым правилам», — сказал Сергей Костецкий.