Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что начальник столичной милиции Валерий Коряк уволен за силовой разгон Евромайдана 30 ноября, передает Интерфакс-Украина.

"После событий с пятницы на субботу был уволен начальник милиции, а со всеми сотрудниками была проведена жесткая разъяснительная работа", - сказал он на встрече с послами иностранных государств в понедельник в Киеве.

Коряк 1 декабря подал рапорт об отставке по собственному желанию. Об этом он заявил в тот же день на коллегии МВД.

Присутствующий на коллегии министр Захарченко заявил, что отстраняет Коряка от должности на время проведения расследования. Исполняющим обязанности главы столичной милиции будет Виктор Мазан.

В субботу начальник киевской милиции Валерий Коряк заявил журналистам о том, что сожалеет о событиях в ночь на субботу на Майдане Незалежности и готов уйти в отставку.

По словам Коряка, действия, которые привели впоследствии к разгону людей с Майдана, были умышленно спровоцированы.

"Я принял решение направить "Беркут", учитывая сложившуюся ситуацию", - добавил он.

Хроника событий "Беркут" зачистил Евромайдан

Ранним утром в субботу состоялся разгон Евромайдана. Как сообщают очевидцы, на площадь пришло около тысячи силовиков и избили протестующих. Не пострадали от дубинок силовиков около 250 человек, которые находились во время разгона на Майдане.

Репортаж Михайловская и Майдан. Последние новости с фронта

В то же время в милиции считают, что действовали в рамках инструкций и их действия были ответом на провокации со стороны присутствующих на Майдане - те кидали в правоохранителей огненные шары и другие предметы. Перед началом разгона "Беркут" попросил митингующих разойтись.