События на Евромайдане дали толчок к развитию каучсерфинга внутри Украины (каучсерфинг — это когда люди из разных стран и городов знакомятся на специальных сайтах или в группах в соцсетях и, путешествуя, останавливаются друг у друга бесплатно). С самого начала митингов, когда в Киев рванули люди из регионов, в соцсетях «Вконтакте» и «Фейсбуке» открыли целые группы, где каждый желающий мог оставить объявление о готовности бесплатно приютить у себя гостя. За неделю объявлений по типу: «Живу на Оболони. Готов встретить у метро или забрать на машине с Майдана. Душ, чай и горячая пища обеспечены» — сотни. Там же просят помощи те, кто ищет ночлег: «Еду на Майдан. Ищу вписку в Киеве на три ночи».

А на самом Майдане очень многие рассказывали, что искали ночлег на месте: «Мы не через интернет, а прямо здесь, через друзей наших друзей нашли жилье. Живу пока у студента с его родителями», — рассказал нам Назар Кравченко, студент Львовской политехники. Теперь парень и сам подумывает принимать гостей во Львове: «Мы так сдружились с киевскими ребятами — почему бы и не позвать их к себе? А можно и не только их...».

Тем временем Объявленная погибшей 15-летняя девочка нашлась дома​

«РОДИТЕЛИ НЕ ПРОТИВ»

24-летняя львовянка Наталья Глушко уже несколько лет принимает у себя в гостях незнакомцев: «Последней была пара из Черкасс. Приезжали на три дня. Привезли подарки какие-то символические. Я водила их по городу. Может быть, как-нибудь соберусь и сама съезжу к ним в гости. Хоть я и живу с родителями, они никогда не были против гостей. Это расширяет кругозор, да и друзья из разных городов — это всегда хорошо», — говорит Наталья. До этого к ней приезжали незнакомцы из Каменца-Подольского, Луганска и Крыма. В последнюю неделю, говорит она, объявлений о готовности разместить у себя соотечественников бесплатно стало намного больше.

И действительно, порывшись на сайте бесплатных объявлений «Сландо», «Вести» нашли десятки подобных предложений: «Гости из Ивано-Франковска приедут ко мне завтра утром. Пробудут до воскресенья. Вообще, я давно хотела попробовать себя в каучсерфинге, а тут — Майдан, как раз хороший повод это сделать, — мечтает 23-летняя киевлянка Елизавета Солнцева. — Если мне все понравится, в отпуск тоже поеду к кому-нибудь в гости. И живешь бесплатно, и узнаешь что-то интересное о городе из первых уст. А поскольку обычные экскурсии я не люблю, прогулки с местными жителями — как раз самое оно».

«НЕИНТЕРЕСНО ЗВАТЬ В ГОСТИ СВОИХ»

В свою очередь, специалисты по туризму предполагают, что внутренний каучсерфинг у нас начнет развиваться не раньше, чем года через два-три. «Тогда, когда мы начнем по-другому относиться к своим же землякам, — считает руководитель центра туристической информации Владимир Царук. — Дело в том, что сейчас людям, например, из Днепропетровска, неинтересно звать к себе в гости тех же львовян. Потому что культура примерно та же, язык они подучить не смогут, да и в гости во Львов ехать не так интересно, как за границу. Но, думаю, это течение будет стремительно развиваться».