Во время боя под Администрацией президента пострадало более 40 журналистов. Они попали под удар «Беркута», который разгонял штурмовиков. «Я заметил, что ко мне бегут несколько силовиков, я поднял руки и стал кричать, что я журналист. Тем более в руках у меня была профессиональная фотокамера. В ответ только услышал: «Ах ты с...а, журналист!» и почувствовал удар по голове, — говорит нам фотожурналист «ЛИГАБизнесИнформ» Александр Перевозник. — Я лежал на асфальте, а мимо пробегали силовики и били меня. Спас какой-то парень в черной форме (внутренние войска. — Авт.), он оттащил меня в сторону».

Инфографика Хроника штурма Администрации президента

Как рассказал нам Александр, он собирается подавать в суд на своих обидчиков: «Моя камера разбита — люди в униформе видели, что я на работе, как и они, но это их не остановило». «Беркут» добивал людей, - говорит еще один пострадавший - Роман Куприянов, внештатный оператор телеканала UBR и Euronews. - Я вышел подснять, меня первый раз уложили. Типа - «лежать»! Спецназовец отошел, я поднялся, продолжил снимать. И тут подбежал один, второй, третий. Меня свалили и избили. Били ногами, дубинками».

Избитый Роман Куприянов

В пресс-службе МВД просят пострадавших обязательно заявлять в милицию. «Мы сами заинтересованы наказать виновных, и никто не должен мешать журналистам освещать события. Пока у нас есть только 21 заявление от представителей СМИ», — говорит нам руководитель пресс-службы Сергей Бурлаков.

По его словам, отряды спецподразделения получают перед заданием инструктаж, что они не должны применять силу против граждан, которые не принимают участия в погромах, и журналистов в том числе. Но почему-то это не действует. «Чтобы хоть как-то наказать такого беркутовца, стоит ввести правило, чтобы силовики на форме носили номера. И если он будет в маске и шлеме, все равно обидчика можно будет найти — по номеру. Но о таких мерах говорят давно, а исполнить их никто не хочет», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Вчера Институт Медиа Права начал раздавать экипировку журналистам: шлемы с наклейкой «Пресса», респираторы, полиуретановые очки и оранжевые жилеты.

В ПЕРВОМ РЯДУ СТОЯЛИ 18-ЛЕТНИЕ

Среди пострадавших во время атаки на Администрацию президента — около 80 правоохранителей (всего пострадало более 200 человек).

Как оказалось, первым нападение штурмовиков встретил кордон из молодых ребят-срочников из внутренних войск. «Беркут» прибыл только позже. После того, как видео штурма попало в интернет, все стали задаваться вопросом: почему молодых парней выставили встречать митингующих? В МВД говорят, что изначально заявлялось, что это будет мирная акция, поэтому внутренних войск (ВВ) должно было вполне хватить. Сами же пострадавшие ребята из ВВ «Вестям» говорят, что было бы хуже, если бы вместо них был «Беркут» — с ним у протестующих свои счеты. «Я стоял в первом ряду. В меня летели палки и камни. В очередной раз моя каска не выдержала, треснула, и я потерял сознание. Очнулся уже в «скорой», — говорит, лежа на больничной койке, Сергей Гыренко.

«Наши шлемы лопались как орехи, — рассказывает 18-летний Ярослав Ефремов, который во внутренних войсках служит всего 6 месяцев. – У меня сотрясение и сильный ушиб поясницы — по ней ударили цепью. Три часа смог продержаться... Когда митингующие двинулись на нас, было видно, что они готовы к драке: в руках палки, цепи, лица закрыты масками». Его сосед по палате 19-летний Евгений Тисленко считает, что было бы хуже, если бы «Беркут» был там с начала атаки. «Некоторые кричали: «Где Беркут?», наверное, были разочарованы нас увидеть. Это немного их охладило, думаю, иначе было бы больше жертв, — говорит парень. — Все время прыскали слезоточивым газом, но одеть противогазы мы не могли. Ведь тогда бы пришлось снимать каски, тогда бы точно нас закидали камнями».

Фоторепортаж Люди без лиц, но с цепями

Кто штурмовал здание — до сих пор есть разные мнения. Ответственность на себя взял пока только Дмитрий Корчинский («Братство»), который известен тем, что часто участвует «под заказ» в подобных акциях. Оппозиция говорит, что это дело рук провокаторов от власти. По другим данным, на штурм шли представители радикальных националистических организаций, участвовавшие в акциях протеста.