В воскресенье на Майдане звучали призывы объявить по всей стране бессрочную забастовку. На уровне облсоветов ее поддержали в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Но на самом деле большинство бастующих ушли в отпуска, чтобы принять участие в протестах. Так, в знак солидарности мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус ушел в неоплачиваемый отпуск без сроков вместе со своими замами и другими сотрудниками госучреждений города. «Что касается бизнеса, то это их право — поддерживать ли забастовку, сообщается на сайте, и выбор — бастовать или нет», — сообщили на официальном сайте Франковской ОГА (mvk.if.ua). В то же время, по словам Анушкевичуса, детсады, школы, больницы и обслуживающие коммунальные службы города должны работать в обычном режиме.

Студенты совмещают с учебой

Самое большое представительство на Майдане обеспечили Львов и область. По данным львовских волонтеров, сейчас в столице около 10 тыс. митингующих с Галичины. «Я приехала с Ивано-Франковска, где работаю туроператором. Чтобы поучаствовать в митинге, пришлось взять весь свой отпуск в 24 дня», — рассказала нам Иванна Руснак.

Поскольку сейчас не только в Киеве, но и на главных площадях других городов (особенно западного региона) проходят митинги, студентам Львовской политехники, ЛНУ им. И. Франко и других вузов разрешили не присутствовать на парах. В КНУ им. Тараса Шевченко подобных, даже негласных, сообщений не было, но, как сказал «Вестям» проректор Владимир Бугров, «посещать гражданские акции мы никому не запрещаем».

«Рошен» РАБОТАЕТ

Не бастуют и работники одного из лидеров Майдана — собственника предприятия «Рошен» Петра Порошенко. Сотрудники столичной фабрики «Рошен» рассказали нам, что на Майдан ходят во внерабочее время. «Сейчас у нас горячая пора — канун новогодних праздников, когда спрос на сладости растет», — сказал нам сотрудник фабрики Евгений.