В связи с последними событиями в Киеве мы решили дать советы гостям и жителям Киева, как поступить, если вы или ваше имущество пострадали во время беспорядков.

Если вас избили

Вызывайте скорую по номеру 103, и говорите, что вас побили. «Они обязаны вызвать милицию. Или позвоните в милицию сами и говорите, куда вас везет скорая. Обязательно сохраните все чеки из аптек, клиник, назначения врачей. Когда милиция найдет ваших обидчиков, они обязаны будут возместить траты на лечение», — советует правозащитник Эдуард Багиров.

Если в вашем доме разбили окно (повредили другое имущество)

Если вам разбили окно, не спешите разгонять погромщиков самостоятельно. «Лучше издалека зафиксировать на фото или видео действия этих людей. Параллельно позвоните в милицию по 102. Если записать процесс погрома не удалось, пройдитесь по окрестностям и узнайте, где есть камеры наблюдения (как правило, на банках и других офисах). В милицейском протоколе не забудьте указать, по каким адресам это видео можно изъять», — говорит Багиров. Все это будет доказательством в суде.

Если ваше авто разбили

Пока в городе неспокойно, лучше загнать авто на стоянку или убрать подальше от центра. Если машину повредили, то вызывайте страховщиков. «В договоре указаны условия, когда страховка не выплачивается. Если среди них есть массовые беспорядки или что-то похожее, то заставить страховую выплатить, скорее всего, не удастся. Если же такого пункта нет, требуйте компенсации», — советует адвокат Вадим Володарский. В страховых сказали, что будут рассматривать отдельно каждый случай.

Свои вопросы присылайте на почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, телефон. А также пришлите свое фото.