В понедельник контуры политического процесса стали приобретать более четкие очертания. Оппозиция, как и предсказывали «Вести», решила сосредоточиться на отставке правительства. Для этого она намерена сегодня устроить массовую акцию протеста около Верховной Рады.

«Мы окружим здание и не будем никого выпускать, пока не примут нужные решения», — кратко изложил планы протестантов ударовец Валерий Пацкан.

По замыслу оппозиции, такая поддержка должна обеспечить нужное количество голосов за отставку. Впрочем, от Рады есть подземный ход в правительственный квартал, а в самой Раде — много подковерных течений, которые ставят под вопрос успех мероприятия.

Ранее Профильный комитет Рады рекомендовал выразить недоверие Кабмину​

ХВАТИТ ЛИ ГОЛОСОВ

У самой оппозиции есть около 160 голосов. Оставшиеся «штыки» она хочет привлечь за счет внефракционных депутатов, регионалов и даже коммунистов.

По словам нардепа от «Батькивщины» Сергея Соболева, в Партии регионов есть несколько десятков нардепов, которые готовы поддержать отставку правительства. Также он говорит, что предварительно дали согласие голосовать за отставку коммунисты.

Правда, в последних Соболев не уверен:

Я от них могу ожидать все что угодно». И действительно, как сообщил нам глава Компартии Петр Симоненко, «фракция еще думает, о нашем решении узнаете во вторник

Не все так просто и с регионалами. С одной стороны, во фракции действительно много недовольных (в основном, из числа обделенных в бюджетных потоках). Кроме того, у оппозиции был расчет на голоса так называемой «группы Левочкина», которая может составлять до 40 человек. Однако вчера глава Администрации президента Сергей Левочкин, который в субботу подал прошение об отставке, заявил, что отставка не принята и он намерен продолжить работу на своем посту. В такой ситуации голосов от его депутатов за отставку может и не быть. Хотя близкая к нему депутат Инна Богословская, которая уже вышла из фракции (и отступать ей, соответственно, некуда), голосовать будет.

"Мы должны немедленно отправить в отставку правительство. Если мы этого не сделаем, Майдан разнесет парламент. Майдан-2013 агрессивнее на несколько порядков Майдана-2004", — сказала Богословская «Вестям».

Регионалы говорят, что фракция не будет голосовать за отставку, а бунтарей у них будет немного. «Я категорически против, — говорит нардеп Владимир Олийнык. — Это просто популизм».

Впрочем, как повернутся события на самом деле, пока сказать трудно. В конце концов фактор улицы никто не отменял, и как себя будут вести нардепы в окруженном митингующими здании — вопрос отдельный. С учетом напряженной ситуации и высоких ставок есть вероятность новых провокаций и срыва заседания.

КОНСТИТУЦИЯ. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Следующей целью после отставки правительства оппозиция называет досрочные выборы парламента и президента. Правда, как она этого будет добиваться, пока не ясно. Если парламент можно распустить, заблокировав его работу, то каким образом убедить президента сократить свой срок? Оппозиция пока конкретного механизма не называет.

Зато вчера высказал оригинальную идею нардеп Давид Жвания (он также вышел из фракции ПР). По его словам, парламент просто откажется признавать отмену политреформы в 2010 году. Напомним, тогда Конституционный суд признал нелегитимными изменения в Конституцию, внесенные в разгар Оранжевой революции в 2004 году. Ими резко сокращались полномочия президента, а право формирования правительства отходило к парламенту. В 2010-м все полномочия главе государства вернули, но, по мнению Жвании, сделали это вновь незаконно. А потому парламент может просто ее не признавать и начинать работать по основному закону в редакции 2004 года. То есть самим назначать и отправлять в отставку министров.

Эту идею, впрочем, пока однозначно поддержали лишь коммунисты (Симоненко сказал, что он всегда был сторонником парламентской республики). Нардеп от «Батькивщины» Владимир Бондаренко заявил, что ему это нравится, но какое мнение у всей фракции, он не знает. Регионал Олег Царев — против:

Модель парламентской республики устраивает только олигархов, когда каждая ФПГ имеет свое СМИ и своих депутатов. Парламент служит местом переговоров, а президент служит только для церемониальных функций

В любом случае, вопрос о возвращении прежней Конституции будет актуальным только в случае, если оппозиция сможет сформировать свое большинство в Раде. Да и в этом случае президент наверняка просто не признает такой «конституционный кульбит». И любой суд признает все назначения парламента нелегитимными. Эта идея может иметь практическое развитие, только если стороны войдут в длительный клинч и останется только одна возможность для компромисса — президент остается, но полномочия его урезаются.