Согласно сообщениям в прессе и интернете, количество митингующих на Евромайдане в минувшие выходные по разным подсчетам составило от 40 тысяч до 1,6 млн человек.

Киевлянин Юрий Лазебный провел собственное исследование, используя математику и программу Google Earth Pro.

"1 декабря на #Євромайдан вышло всего 180 000 человек.  Упс!" — пишет Юрий на своей странице в Facebook.

Кевлянин изучил фотографии с места событий, наложил их на карты в программе Google Earth Pro и разделил Майдан Незалежности на три зоны.

Хроника событий Майдан vs Азаров. Последние новости

I часть. Максимальная плотность. Сам Майдан, который мощно сплотился вокруг джипа с политиками.

II часть. Средняя плотность. Непосредственно прилегающие к основной зоне территории (Крещатик, от метро и до Майдана, начало ул. Городецкого, ул. Банковая и Майдан в районе McDonalds).

III часть. Низкая плотность. Окрестности, где люди подходили и уходили (Крещатик от Бессарабки до метро, Михайловская и Софиевская улицы, Крещатик до Европейской и т.д.)

Далее с помощью Google Earth Pro Юрий приблизительно подсчитал площади зон, плотность людей на квадратный метр, умножил их на площадь территории, учел погрешности и получил число от 110 до 168 тысяч человек. 

В своем исследовании Лазебный использовал также «квадратно-гнездовой» метод подсчета. Он разбил территорию Евромайдана на квадраты 20 х 20 м. и пришел к выводу, что на каждый квадрат при плотности 4 человека на кв. м. приходится 1 600 человек. После несложных математических расчетов у него получилась цифра в 178 тыс человек.

Ранее "Вести" писали о том, что блогер-математик развеял миф оппозиции о 300 тысячах собравшихся на Евромайдане 24 ноября.