Министерство обороны называет провокацией сообщения о возможности использования подразделений Вооруженных сил Украины против мирных демонстрантов.

Об этом сообщили в Управлении прессы и информации Министерства обороны. В частности, как отметили в министерстве, «в средствах массовой информации появились сообщения о привлечении подразделений Вооруженных сил Украины, вооруженных тяжелой бронетехникой, для якобы подавления мирных демонстраций граждан Украины».

В связи с этим Минобороны и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины официально заявляют, что согласно cт.17 и cт.37 Конституции Украины участие подразделений ВС Украины как государственного института, предназначенного исключительно для обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, полностью исключается во внутриполитической борьбе.

Читайте также В Донецке предложили ввести чрезвычайное положение

Кроме того, согласно положениям Конституции, Вооруженные силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствования их деятельности, подчеркнули в Минобороны.

«Поэтому сообщения, которые распространяют некоторые СМИ, относительно возможности применения Вооруженных сил Украины против мирных демонстрантов, являются безусловной провокацией», - заявили в оборонном ведомстве.

Как известно, вчера депутаты Днепропетровского облсовета провели экстренную сессию, на которой обсуждали текст обращения к президенту, Верховной Раде и Кабмину с просьбой сохранить порядок в стране и восстановить торговлю с Россией.