Оппозиция намерена пикетировать госорганы — Кабмин, Раду, Администрацию президента и пр. до тех пор, пока не будут выполнены ее требования. Впрочем, как выяснили «Вести», это не помешает чиновникам ходить на работу. По разным данным, между Верховной Радой, Администрацией президента, Кабмином и комитетами парламента существует от одного-двух до шести подземных тоннелей. Вчера Юрий Луценко заявил, что власти широко ими пользуются. А в секретариате Кабмина, в свою очередь, уверили, что ходы действительно имеются, но к их помощи прибегают нечасто.

Из Кабмина есть тоннель и в Раду, и в АП

Подземные ходы, соединяющие главные госучреждения страны, существуют еще со времен СССР. Известно, что есть тоннели, ведущие из Верховной Рады (ул. Грушевского, 5) до комитетов парламента (ул. Садовая, 3 и 3-А) и обратно, а также тайный переход из Кабмина в Раду. Источники из правительственного секретариата сообщили «Вестям», что на самом деле подземные ходы соединяют все здания власти на отрезке от ул. Банковой до ул. Грушевского. Под землей есть также специальные убежища, где «можно находиться длительное время (там всегда наготове запасы провианта. — Ред.), жить и управлять, а некоторые тоннели настолько широки, что по ним можно ездить на машине».

Инфографика Подземные ходы под зданиями власти в Киеве

По словам экс-министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова, со здания правительства можно тайно попасть в Раду и Администрацию президента. «Эти ходы, по сути, начинают использоваться во время революционных или протестных событий. Изначально я знакомился с тоннелями один раз, чтобы понимать, что это за объект. А в полную меру пользовался ими в 2004 году во время «сидения в Кабмине», — сказал Толстоухов. Нардеп первого созыва также сообщил, что подземные тоннели очень похожи на метро, «но там не так красиво». Толстоухов уверил: они хорошо освещаются и, в случае необходимости, могут отапливаться. «Попасть в тоннели можно изнутри здания Кабмина. Есть и лифт, и ступеньки. Путеводителей по ходам, на сколько мне известно, нет, а большинство членов правительства могли только слышать или разово видеть эти спуски. В тоннелях достаточно просторно, необходимости пригибаться или вроде того нет», — подытожил Толстоухов.

Тайные ходы в метро

В метрополитене официальных комментариев на счет существования тайного тоннеля, ведущего от метро «Арсенальная» к Верховной Раде, не дают. А вот столичные диггеры и историки Киева подтверждают эту информацию на уровне слухов. «Конечно, метро для правительства нету, но в наших кругах поговаривают, что между экскаваторами на метро «Арсенальная» есть путь к Раде. Расстояние довольно большое, но мы уже давно про этот тоннель слышим, мечтаем пробраться туда», — сказал нам диггер Александр.

По разным данным, между Верховной Радой, Администрацией президента, Кабмином и комитетами парламента существует от одного-двух до шести подземных тоннелей. Правительственного метро нет, но, поговаривают, есть тайный проход от метро «Арсенальная» до Верховной Рады — он якобы расположен между первым и вторым экскаваторами.