Киевские водители вынуждены мириться с неудобствами Евромайдана, который перекрыл движение в центре. Заблокированными оказались: Крещатик — от ЦУМа до Европейской площади, Городецкого. Кроме того, баррикада со стороны улицы Михайловской у Дома профсоюзов и заграждение на Институтской. Водителям приходится искать объезд. В результате — возникают тянучки.

«Например, чтобы подъехать ближе к Майдану со стороны Владимирской, можно воспользоваться или ул. Софиевской, или же через улицы Малоподвальную и Паторжинского выехать на Прорезную в районе Молодого театра. Со стороны Липок по Лютеранской можно выехать на Шелковичную. Или же, заезжая со стороны метро «Арсенальная», воспользоваться поворотом с ул. Грушевского на Крепостной переулок, чтобы добраться к улице Липской или Институтской», — рассказал нам опытный таксист Богдан Авдеенко.

Инфографика Пути объезда забаррикадированного центра Киева

Есть даже секретные «просеки».

«Когда на Крещатике глухо, можно уйти на дворовую дорогу, въезд в которую расположен рядом с бывшим кинотеатром «Дружба». По ней можно добраться до Пассажа — и выехать наверх. Она очень узкая, там много припаркованных машин», — рассказывает таксист Сергей.

МИЛИЦИЯ ПРОСИТ СНЯТЬ БЛОКАДУ

Пока лучше на метро и пешком

Поиск путей объезда — не единственный выход из ситуации. Транспортный эксперт Богдан Аганин советует забыть о своей машине тем, кто приезжает в центр на работу или по делам. «Все-таки большинство офисных зданий и государственных учреждений находятся в 5–10-минутной доступности от станций метро. Поэтому если кому-то необходимо попасть в центр города, не тратя время в заторах, лучше всего поставить машину на парковке и поехать на метро. Например, оставив машину на стоянке на улице Московской, через 10 минут можно свободно попасть в любою точку Липок, парковка около «Дворца Спорта» находится в 5–10-минутной доступности от Софиевской площади, а от станции «Контрактовая» площадь» за пять минут можно добраться до Майдана и окружающих его улиц», — говорит Аганин.

Кстати, в столичной милиции призвали митингующих разблокировать дороги и напомнили об уголовной ответственности.