После воскресных боев на Банковой между протестующими на Майдане и теми, кто дрался с силовиками, пробежала черная кошка. Сами оппозиционные лидеры назвали ребят в масках с палками и цепями в руках провокаторами. А охрана Майдана теперь даже пытается обыскивать всех, кто ходит в масках.

«Вести» попытались разобраться: кого же все-таки называют провокаторами. Как выяснилось, это национал-радикалы. Они уверяют, что всерьез поверили: лидеры оппозиции призвали их брать здания и делать революцию.

КАК БЫЛО

В воскресенье на Банковой собралось несколько тысяч человек. Кто-то пригнал трактор и пошел прямо на нем в наступление на солдат внутренних войск, которые стояли в первом ряду в оцеплении АП. Потом на ВВшников набросились агрессивно настроенные молодые ребята — били цепями, палками, кидали булыжники, взрывпакеты, файеры. В ответ уже «Беркут» начал закидывать протестующих свето-шумовыми гранатами, пускать в ход газ. А потом и вовсе пошел в наступление. Травмы получили как сами силовики, так и обычные граждане.

КТО НАПАДАЛ

Судя по символике на одежде нападавших, а также по рассказам очевидцев, в боях участвовали в основном националистические радикально настроенные организации. Это «Черный комитет», «Патриот Украины», «Правый сектор» и Социал-национальная ассамблея (СНА). Узнать их можно было по символике — на видео видно (см.ниже), что парни в масках несли черный флаг с тремя белыми полосками (такой у «Черного комитета»), а на других были желто-черные повязки (их носят «Патриот Украины» и СНА). Кроме того, многие были с символикой клуба «Динамо».

«В каждой группе было человек по десять. «Черный комитет» пришел явно не подготовленным к боевым действиям — в джинсах, обычных куртках. Они, скорее всего, ситуативно включились в драку. А вот «Патриот» и СНА были с цепями, кувалдами и взрывпакетами. И первыми драку затеяли именно эти ребята. Причем перед атакой «Беркута» они исчезли, как будто их предупредили. А под удар попала разгоряченная толпа людей», — рассказал один из тех, кто был тогда возле Администрации президента.

 Видео массовой драки под АП. Камера: А.Темченко, "Вести"

ЗАЧЕМ ШТУРМОВАЛИ

В националистических организациях уверяют, что никого не провоцировали. «Обвинения в провокации просто смешны, мы не были активными участниками и не готовились, но так повернулась ситуация. Мы пришли защищать людей. Ведь после разгона Майдана у людей накопилась ненависть к власти, они не танцев хотят, а действий. А оппозиция, оказывается, революции не хочет, они даже президента менять не хотят, только правительство», — сказал нам лидер «Черного комитета» Богдан Тыцький.

Инфографика Хроника штурма Администрации президента

Мы пообщались с представителем СНА, который был на Банковой. «Мы пришли туда не за деньги, а за идею, с надеждой на штурм. Корчинский ничего не организовывал (лидера «Братства» подозревают в организации провокаций. — Авт.), да и «Свободы» там не было. Это был стихийный процесс. То, что озвучила оппозиция, — свинство по отношению к тем, кто подставлял головы и верил в то, что уже в воскресенье можно было повалить правительство и захватить Администрацию президента. А такие шансы были. Тем более что сама оппозиция призывала к забастовкам и блокированию админзданий. КГГА и Дом профсоюзов штурмовали тоже мы. Только когда эти здания взяли, то оппозиция без угрызений совести заняла помещения и организовала штабы. А нас назвали провокаторами», — с горечью рассказывает один из членов СНА.

КГГА и Дом профсоюзов штурмовали мы, а оппозиция без угрызения совести организовала там штабы

Свободовец Юрий Сиротюк считает, что на Банковой действительно были провокаторы: «Там были и провокаторы, которые потом сбежали или прятались за спины милиции, была и радикальная молодежь, которая ввязалась в эту драку. И сейчас все они на свободе, а невинные люди, которых задержала милиция, - в СИЗО».

Фотогалерея: Люди без лиц, но с цепями

НА МИТИНГ — В КАСКЕ И ОЧКАХ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ

Судя по всему, радикалы складывать руки не собираются и готовятся к новым штурмам и столкновениям. В сети сейчас они активно обсуждают средства защиты для митингов. Советуют приходить в футбольных щитках, наколенниках, с капами во рту, в касках, перчатках с обрезанными пальцами, альпинистских масках или очках для плавания. Также брать с собой баллончики с краской, чтобы забрызгивать стекла шлемов. Для боя на расстоянии рекомендуют использовать полиэтиленовые пакеты, заполненные шампунем или растительным маслом. «Беркут» будет скользить и не сможет крепко держать щиты. Есть польза и от гудения в дудки футбольных фанатов, силовики не будут слышать команд начальства», — советуют друг другу радикалы.