Быт Евромайдана улучшается с каждым днем. Теперь питание митингующих ничем не отличается от хорошего столовского, в захваченных зданиях работает служба расселения, а студенты стали работать дворниками.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Во всех захваченных митингующими зданиях (мэрия, Дом профсоюзов, бывший Октябрьский дворец) и даже в палаточном городке есть своя иерархия. Самый главный — это комендант, у которого есть заместитель и ответственные за разные участки работы. «Кто-то отвечает за питание, кто-то — за расселение, кто-то — за медикаменты, звук, охрану и так далее. Первым делом все только что прибывшие должны зарегистрироваться, после уже решаем оставшиеся вопросы. Тех, кому негде жить, селим в Октябрьский, Дом профсоюзов, находим любое другое место. К нам постоянно приходят киевляне, которые предлагают площади у себя в спортзалах, галереях, квартирах. Они говорят, сколько есть мест, оставляют телефоны, и мы им потом звоним, направляем людей туда спать», — рассказывает нам заместитель коменданта в КГГА Иван. По его словам, есть и люди, которые следят за тратой денег, чтобы средства, которые были пожертвованы на нужды митингующих, не были потрачены впустую. «Для этого всегда сохраняются чеки, а потом проверяется, сколько было взято денег и сколько потрачено», — говорит он. Чтобы активисты могли ориентироваться, на стенах расклеены указатели: «Медпункт», «Кухня», «Туалет»...

ОБШИРНОЕ МЕНЮ

Если в первые дни Евромайдана митингующим раздавали бутерброды с чаем, то сейчас их питание ничем не отличается от того, что подают в хороших столовых. А поварихи (киевлянки или активистки из других городов) работают по нормам СЭС — в чепчиках, халатах, масках и перчатках. «Мы пришли на семь утра, чтобы успеть всех накормить, а ушли вчера в 23:00. Всю одежду нам здесь выдали, маски меняют каждые два часа, а руки протираем специальными антисептиками», — рассказывает нам повариха на кухне в КГГА Татьяна. На столах — горячий суп, борщ, налистники, печенье, бутерброды с сыром и колбасой. «Все это приносят киевляне или те, кто приезжает», — говорят на кухне.

Повара в КГГА работают в специальной форме. Фото: А. Бойко, "Вести"

Ненакормленными не уйдут и те, кто просто прогуливается по прилегающим улицам. Например, возле памятника Соловьяненко на Институтской стоят аж три стола с большими чугунными ведрами, возле них женщины с черпаками наливают кофе-чай, дают бутерброды. Котелки на дровах с кулешами и супами можно встретить и ниже по Институтской, в районе АП — здесь готовят ребята из Львова и Ивано-Франковска. А автокофейни (розовые улитки) угощают бесплатно.

ДВОРНИКИ — СТУДЕНТЫ

Студенты помогают митингующим уборкой. На Майдане то и дело мы встречаем девушек и парней в рабочих перчатках и с пакетами для мусора. «Мне 19 лет, — рассказывает Аня, — я студентка университета Шевченко. Пришла сюда, записалась в волонтеры и убираю с подругами и друзьями».

ПАМЯТКА

Как не замерзнуть на Майдане и где искать врача

Клиника семейной медицины составила для митингующих памятку, как выжить на Майдане.

ЧТОБЫ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ

  • Положите в носки газеты или женские гигиенические прокладки. Как бы смешно это ни звучало, но это действенный подручный способ избежать обморожения.
  • Двигайте пальцами ног, стоя в толпе, это увеличит приток крови и поможет согреться.
  • Пейте побольше теплого. Подойдет любой чай — с калиной, малиной, имбирем.
  • Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, даже в маленьких дозах! Спиртное открывает мелкие сосуды, организм перестает отдавать тепло во внешнюю среду, и замерзание происходит намного быстрее.
  • Теплее одевайтесь. Особенное внимание обратите на части тела с замедленным кровоснабжением — уши, нос, кисти рук, пальцы.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТРАВМАХ

  • Промыть рану водой и перекисью водорода, которая является антисептиком и останавливает кровь.
  • Прикрыть рану бумажным носовым платком, влажной салфеткой или марлей.
  • Приложить к ране холод. Это может быть любой металлический предмет.
  • Обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

ВРАЧИ НА МАЙДАНЕ

На Майдане работает достаточное количество врачей. «К нам приходят врачи из больниц, профильные. Ну, и приезжих много медиков. Все профильные врачи у нас с табличками на одежде — на них написано «Ортопед», «Хирург» и так далее. Все остальные — просто с красными крестами или табличками «медик», — рассказывают нам в медпункте, который находится в КГГА. На столах здесь какие хочешь лекарства, рядом — урна для пожертвований на медикаменты. Медики говорят, что сейчас мало травмированных людей, все в основном просят леденцы от горла, потому что сорвали или простудились. «Мы составляем списки лекарств, которые необходимы, и даем их тем, кто приходит и предлагает помощь», — рассказывают нам врачи-активисты.

ЛИЦА МАЙДАНА

Львовянин варит кулеш

Предприниматель из Львова Степан Билас. Фото: А. Бойко, "Вести"

Приехал с сыном и коллегой накормить протестующих казацким кулешом. Слышали, не всем еды хватает, поэтому запаслись продуктами, казанами и приехали. Сегодня за полдня уже 200 человек накормили

Приехал, чтобы делать плакаты

47-летний Василий Коберницкий из Ивано-Франковска. Фото: А. Бойко, "Вести"

Приехал сам - на войну семью не берут. Поддерживаю митингующих своими плакатами, например, с надписью «Я не здамся без бою...». Это слова «Океана Эльзы», а не мои. Но они подходят к ситуации