Отстраненный от исполнения обязанностей начальника ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Коряк с утра среды дает показания в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства о превышении полномочий сотрудниками милиции 30 ноября во время разгона Евромайдана.

В Главном следственном управлении Генпрокуратуры, на допрос Коряк был вызван на 9.00 и в настоящее время допрос должен вот-вот закончиться, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Коряк допрашивается в рамках уголовного производства по превышению полномочий во время событий на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября", - сказали в ГСУ Генпрокуратуры.

1 декабря начальник ГУ МВД Украины Коряк на коллегии МВД попросил главу ведомства Виталия Захарченко рассмотреть вопрос его отставки по собственному желанию.

По окончании коллегии Захарченко сообщил, что Коряк временно отстранен от выполнения обязанностей до окончания проведения служебного расследования.

30 ноября Коряк заявил, что это он принял решение направить "Беркут" для оттеснения людей с Майдана Независимости, однако милиция не была настроена на агрессию. Коряк выразил сожаление о случившемся в ночь на 30 ноября. Он также заявил о готовности уйти в отставку, если такое решение примет руководство МВД или прокуратура.

2 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Коряк уволен со своей должности.