Оппозиция требует от Генеральной прокуратуры начать поиск пропавших после разгона Евромайдана и наказать виновных в организации этого преступления. Об этом в среду, 4 декабря, заявил на брифинге в штабе национального сопротивления на Майдане Незалежности глава Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что по данным оппозиции после жестокого избиения «Беркутом» активистов Майдана около десяти человек отсутствуют и не информируют о своем местонахождении. Арсений Яценюк подчеркнул, что оппозиция требует от Генпрокуратуры немедленно проверить все больницы, морги, районные отделения внутренних дел «и установить, есть ли там люди, которые пропали без вести».

Ранее Регионалы предупредили о готовящихся на Майдане провокациях с трупами

Оппозиция требует также немедленно отчитаться о количестве арестованных, количестве людей, которые получили телесные повреждения, количестве задержанных, о том, сколько из этих людей сейчас находятся в больнице и сколько насильственных смертей было в Украине за последние две недели.

«Это официальное обращение. Мы требуем немедленной реакции», - отметил Арсений Яценюк.

Он также отметил, что оппозиции известны планы Банковой относительно «дестабилизации ситуации»: «Они хотят подбросить мертвые тела и этим спровоцировать следующую волну противостояния».

Фотогалерея: Люди без лиц, но с цепями

«Мы сообщаем о преступлении, которое готовит секретарь СНБО Андрей Клюев. Он давал указание замминистру МВД Ратушняку разгонять Майдан и формировать силовой сценарий», - подчеркнул он.

«Ожидаем реакции генерального прокурора, проведения расследования, проверки и привлечения преступников к ответственности», - сказал Арсений Яценюк.

Ранним утром в субботу состоялся разгон Евромайдана. Как сообщают очевидцы, на площадь пришло около тысячи силовиков и избили протестующих.