Киевский Евромайдан уже стал брендом — предприимчивые люди сориентировались и начинают зарабатывать. Продавцы одежды запустили линию футболок и шапок, появились еврочашки, зонты и даже еврокартины из спичек. В салонах красоты предлагают сине-желтые маникюры, а в кафе появился еврокофе.

НОВИНКИ

Шарф и шапка «Евросоюз», перчатки «Европа», варежки «Евромайдан» заполонили интернет-магазины и лавки в центре. «У нас шапка евромайданщика (синяя со звездами и гербом Украины) - 60 грн, шарф — 80 грн. В интернете на 20–40 грн дороже, потому что у них меньше покупателей», — рекламирует товар продавец в «трубе» на Майдане. В Сети выбор одежды под брендом Евромайдана шире. «Еврофутболка для Евромайдана» — так рекламирует товар с символикой одно из агентств, делающих принты на одежде. У других есть кенгурушки, спортивные костюмы и даже боди на младенцев. Цены — от 138 грн за футболку до 378 за реглан.

Бизнес зарабатывает на митинге. Коллаж: "Вести"

В магазинчиках на пл. Льва Толстого, Крещатике, на вокзале появились синие зонты со звездами (по 120 грн), чашки (по 30 грн), обложки на паспорта (80 грн), чехлы для мобильных и планшетов (от 250 грн). Обычные киевляне тоже решили подработать и повыкладывали на интернет-аукционы ручную работу. Например, еврокартину из спичек сделал и продает за 200 грн кибернетик Сергей Савчук: «Меня впечатлили события. Поэтому решил сделать картину на эту тему». На работу у Сергея ушло три дня, выкладывал из спичек герб, карту Украины и 12 звезд.

Еврокартина из спичек. Фото: Slando.ua

АКЦИИ И СКИДКИ

Некоторые решили не придумывать ничего нового, а сделать ребрендинг старого или привлечь покупателей акциями. «На Крещатике, в кофейне, появился еврокофе. Это старый кофе с новым названием. Рестораторы подумывают привлечь людей новым меню с названиями блюд в стиле Евромайдана. Правда, в центре большинство заведений — сетевые, поэтому им потребуется время на внедрение», — рассказала нам президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. Многие заведения предлагают митингующим евроскидки: купив один кофе, второй - в подарок. Евромайдановскую акцию внедрили даже в оздоровительном лагере в Пуще-Водице. Ночь в теплом номере обойдется в 50 грн, вместо 70. «Есть комнаты для обсуждения событий Евромайдана», — сказали в лагере.

Хроника "Вестей" Неспокойные Рада и Кабмин. Последние новости

Сориентировались и сотрудники салонов красоты. «Мы скупили синие и желтые лаки, потому что женщины просят евроманикюр. Мы красим ногти одной руки в желтый, другой — в синий, а на некоторых ногтях рисуем флаги Украины и Евросоюза. Стоит это 150 грн», — рассказала нам мастер маникюра Татьяна.