Киев собирается закупить десять новеньких пятисекционных трамваев «Электрон» во Львове. А также ради эксперимента приобретет троллейбус, который может ездить и как автобус (без рогов). Об этом «Вестям» рассказал замглавы КГГА Михаил Костюк.

В следующем году за деньги бюджета город купит львовские трамваи «Электрон». Одно из главных их отличий — низкий пол по всему салону, поэтому пожилым киевлянам будет проще в них садиться. Также в вагонах просторные салоны, электронные табло и жк-экраны, на которых будут сообщать информацию для пассажиров. Обойдется каждый трамвай в 12 млн грн. По словам Костюка, ездить они будут по линии скоростного на Борщаговке. Всего же Киеву не хватает 200 трамваев, а те, что есть, в основном очень старые.

К слову Киевлянам перед подорожанием проезда на метро не удастся запастись жетонами

Обновят и троллейбусный парк. За кредит ЕБРР планируется купить 50 двухсекционных машин. Но появятся и необычные троллейбусы. «Мы заказали модель, которой нет аналогов в мире, — троллейбус в режиме автобуса. Он сможет на ходу заряжать аккумуляторы и проезжать без подключения к контактной сети 3–5 км. Пробки он будет объезжать, как автобус. Не нужно будет тратиться на оборудование транспортных развязок контактной сетью. Сейчас инженеры думают над тем, как из кабины водителя нажатием кнопки опускать штанги, и разрабатывают датчики, которые помогут вернуть их на место», — рассказал Костюк. В бюджет на следующий год планируют заложить и покупку пяти новых поездов для городской электрички.