Лидеру партии "Братство" Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение п касательно организации массовых беспорядков на возле Администрации президента в воскресенье, 1 декабря.

Сейчас он находится в розыске, заявил зампрокурора Киева Сергей Софиев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы подали пакет документов, чтобы суд дал согласие на его задержание и арест", - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, является ли Д.Корчинский организатором, зампрокурора сказал: "Мы это не исключаем".

Расследованием этого производства занимается столичный главк милиции.

Ранее глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что у милиции есть круг подозреваемых и в ближайшее время они будут задержаны: "Им будет предъявлено подозрение", - сказал глава МВД.

В свою очередь супруга Дмитрия Корчинского Оксана утверждает, что лидер «Братства» не причастен к провокациям на Банковой 1 декабря.

Также сообщалось о задержании человека, который передал ключи от грейдера, ставшего участником беспорядков на ул. Банковой 1 декабря, другому лицу, который затем этим грейдером управлял.

После воскресных боев на Банковой между протестующими на Майдане и теми, кто дрался с силовиками, пробежала черная кошка. Сами оппозиционные лидеры назвали ребят в масках с палками и цепями в руках провокаторами. А охрана Майдана теперь даже пытается обыскивать всех, кто ходит в масках.

Инфографика Хроника штурма Администрации президента

«Вести» выяснили, что в воскресных боях на Банковой принимали участие национал-радикалы («Черный комитет», «Патриот Украины», «Правый сектор» и Социал-национальная ассамблея). «Черный комитет» пришел явно не подготовленным к боевым действиям — в джинсах, обычных куртках. Они, скорее всего, ситуативно включились в драку. А вот «Патриот» и СНА были с цепями, кувалдами и взрывпакетами. И первыми драку затеяли именно эти ребята. Причем перед атакой «Беркута» они исчезли, как будто их предупредили. А под удар попала разгоряченная толпа людей.

Фотогалерея: Люди без лиц, но с цепями

Национал-радикалы уверяют, что всерьез поверили: лидеры оппозиции призвали их брать здания и делать революцию.