Проект Почтовой площади опять подкорректировали. Теперь тут хотят делать обзорные террасы, подземную велопарковку и необычное освещение — вместо фонарей будут прожекторы на соседних зданиях. Все это - к лету. А вторую часть тоннеля, который позволит без пробок ездить по Подолу (пропускная способность площади увеличится с 85 до 110 тыс. автомобилей в сутки), предполагают сдать к Новому году. Правда, уверенности в этом у властей нет.

ТОННЕЛЬ ПОД ЕЛКУ

На реконструкцию Почтовой уже потратили 303 млн грн. Но денег не хватает. Нужно еще 30 млн грн на достройку тоннеля и 94 млн — на окончание всей реконструкции. «На 100% Почтовую завершим не раньше лета. Сейчас первоочередная задача — пустить движение под площадью. Хочется успеть до конца года, ведь перед праздниками станет больше пробок. Это получится, если найдем 30 млн грн», — сказал нам замглавы КГГА Михаил Костюк. В противном случае реконструкция затянется.

НАКРОЮТ КОЗЫРЬКАМИ

Тем временем подрядчики строительства думают о декоре. Тоннели осветит красивая подсветка из неоновых ламп. Выезды из тоннелей накроют решетчатыми козырьками (тоже с подсветкой). «Мы придумали эту легкую конструкцию, чтобы зрительно площадь не обрывалась перед эстакадой и не теряла целостность. Раньше мы планировали, что в этой части будет пешеходная зона, но несущей способности колонны для этого недостаточно», — рассказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник. По его словам, конструкция будет не только украшением, но и полезным дополнением. При выезде из тоннеля дневной свет слепит водителям глаза, а этот козырек облегчит адаптацию.

ЗДАНИЯ ВМЕСТО ФОНАРЕЙ

С площади уберут задуманные ранее фонарные столбы. Вместо них появится оригинальное решение. «Есть возможность с гостиниц «Ривьера», «Фейрмонт», Речного вокзала и даже с Почтового домика сделать точечную подсветку площади. Ее работой будет руководить компьютер. Оставим на площади светильники, вмонтированные в брусчатку, и на газонах», — говорит Целовальник.

ТРЦ С ВЕЛОПАРКОВКОЙ И ПРИЧАЛ

Строители уже укрепили Почтовый домик, который начал разрушаться после начала буровых работ — в нем планируют сделать музей самоуправления и почты. А в самом секретном объекте на Почтовой — подземном ТРЦ по типу «Глобуса» — уже возвели стены. Но сдадут его только летом. «Он планируется двухэтажным, с эскалаторами. В ТРЦ сделаем прокат велосипедов — на них можно будет выехать наверх по пандусу. Внутри будет большой магазин украинских сувениров, фудкорт, супермаркет, экскурсионное бюро, турагентство, обменные пункты, банк и магазины средней ценовой категории. Общая площадь торговых заведений — не более 9 тыс. кв. м. Из ТРЦ можно будет выйти прямо к Днепру. Там будут два крыла с ресторанами и летними террасами с видом на Днепр», — рассказал архитектор пешеходной части площади Андрей Миргородский.

Фотогалерея На Почтовой площади появится «Макдональдс» из стекла

Из фастфудов наверху будет только «Макдональдс». Его проект уже готов. Здание, которое стоит сейчас, переделают, а часть крыши станет стеклянной. Впритык к ресторанчику построят входную группу с зеленой крышей. «Здесь будут лифт и ступени. Кроме того, она защитит людей от шума на автомобильной развязке», — говорит Миргородский. На Днепре появятся два причала для яхт и катеров. А возле здания «Киевпасстранса» построят четырехэтажный паркинг.