С понедельника в Киеве заработают елочные базары. «Уже подписано распоряжение. Пока еще не согласовали адреса, но точно елочные базары будут на территориях действующих рынков и возле них. Продажу начнем через три–семь дней», — сказал нам вчера замдиректора департамента промышленности и предпринимательства КГГА Станислав Голубов. А в управлении лесного и охотничьего хозяйства нас заверили, что елки в этом году будут продавать по прошлогодним ценам. «В среднем наши лесхозы продают метровые елки по 50 грн. Самые дорогие — высокие и в горшках — по 170 грн. Планируем до Нового года реализовать 11 тыс. елок. А если будет спрос, то еще привезем. В прошлом году мы продали меньше деревьев — 9439 штук», — сказал нам начальник сектора лесных ресурсов Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Дмитрий Левкович. Чиновник уточняет, что в этом году все елки будут с электронными бирками. И киевляне, зайдя на сайт yalinka.info и введя номер бирки, смогут проверить, законно ли вырублена эта елка.

Предыстория В Киеве отменили новогоднюю елку

Цены для киевлян будут значительно отличаться от закупочных. В одной из фирм-посредников, которая продает деревья волынских лесхозов, уверяют, что дешевле 100 гривен елок в этом году не будет. Средние планируют реализовывать по 120–150 грн, а высокие — по 200 грн и больше. «Мы в прошлом году за такую сумму в Киеве продавали, работать в убыток не будем», — сказали нам посредники.

Опрос В какой части Киева власти должны поставить новогоднюю елку?

Но, как говорят продавцы, киевляне с каждым годом покупают все меньше живых елок, заменяя их декором или же искусственным деревом. «У меня почти все знакомые уже несколько лет назад купили искусственные деревья. Это очень удобно, собрал за пять минут, потом так же разобрал. А рубить каждый год столько елок ради одной недели красоты — неправильно», — сказала нам киевлянка Марина Грек.