На Майдане в четверг продолжались акции протеста. О сотнях тысяч, правда, речь уже в последние дни не идет. До обеда вчера стояло 2–3 тысячи, достигнув к вечеру пика в 10 тысяч. При этом у Евромайдана есть свой штаб, он находится в Доме профсоюзов. «Вести» побывали внутри него и убедились, что народ, судя по запасам еды и медикаментов, тут готов к длительной борьбе.

На сцену майдана без рекомендации не попадешь

За выступление на сцене отвечают сразу три человека. Это комендант палаточного городка Андрей Парубий, певица Руслана и ведущий Евгений Нишук. «Днем главный по сцене — Нишук, он определяет, кому дать слово. А ночью — я и Руслана. Выйти на сцену могут только люди по рекомендации парторганизаций или общественных активистов. Содержание текста, конечно, нам не пересказывают, но незнакомый человек точно не выйдет, не хотим провокаций», — признается Парубий. Он же принимает необходимое для жизнедеятельности Майдана. «Вчера нам привезли 300 строительных касок, два бусика стелек, которые держат тепло в течение пяти часов», — говорит он.

В баню — по 170 человек в день

Комендант штаба в Доме профсоюзов — Степан Кубив, человек, близкий к Арсению Яценюку. Он экс-банкир, математик, а также один из основателей партии «Фронт змiн». Его задача — коммуникации и порядок. Он отвечает за все. Продукты, по словам Кубива, приносят обычные киевляне, а также представители малого и среднего бизнеса.

«У нас есть стол заказов, где все оставляют заявки на то, сколько поселить людей, чего не хватает — одеял, матрасов. Нам предоставили холодильники, машины для нарезки колбасы и сыра. Я не знаю, сколько мы простоим, но если что-то останется, мы передадим в интернаты, детдома и дома престарелых, дома семейного типа», — говорит Кубив. Он также занимается расселением людей.

«Экстремальная молодежь ночует в спальных мешках, в палатках. Пожилых людей стараемся определить в семьи киевлян, которые предлагают свою помощь, отдают в пользование даже отапливаемые дачные домики. Много людей по очереди ночует здесь в актовых залах и коридорах. Помывку людей организовываем в бане, которую любезно предоставил один из бизнесменов. В день туда ходят 170 человек», — говорит Кубив.

В тему В Киеве вошел в моду маникюр Евромайдана​

На втором этаже Дома профсоюзов сейчас проверки пожестче, чем, к примеру, в Верховной Раде. Если в парламенте проверяют документы и осматривают содержимое сумочек, то тут вещи с собой брать вообще не разрешают. Говорят, здесь проводят важные встречи лидеры оппозиции.

В коридоре на третьем этаже между лифтами люди спят прямо на полу. В том числе попадаются и персонажи бомжатского вида. Их кормят и не прогоняют. Мол, еды хватит на всех. Кстати, питаться бесплатно сюда специально ходят и обычные киевляне. Многие берут еду с собой домой.

Кухня майдана: перед нарезкой — гимн

Киевлянин Артем Дишкант — завскладом, участвовал в Майдане-2004. «Я не допускаю на склад и кухню даже политиков без маски, перчаток». Кстати, по его словам, приходила сюда резать бутерброды даже жена Яценюка Терезия. На кухне также работают волонтеры — студенты, работники ресторанов и кафе, в течение суток — до тысячи человек. Любопытно, что перед нарезкой бутербродов волонтеры поют гимн Украины. Митингующих обеспечивают двухразовым питанием. Во вторник, например, сделали 44 тысячи бутербродов и вторых блюд (гречка с соленым огурцом и котлетами). Пять раз в день здесь — санитарный час, когда помещение обрабатывают антисептиками. А руководит процессом экс-санврач по гигиене питания киевской СЭС, которая сейчас на пенсии, Любовь Лавриненко. Ее здесь называют мать Тереза.

«80% продуктов приносят обычные граждане, — говорит Любовь Степановна. — Я с моими помощниками их осматриваю. Лимоны и яблоки, например, не опасны для здоровья, их пакуют ребята сами. Но эпидопасные продукты откладывают отдельно, и тут мы начинаем осмотр».