Власти Киева проведут расследование по делу о подмене каштанов на Крещатике, а уже посаженные деревья осенью перенесут в другое место.

Об этом "Вестям" рассказал советник председателя КГГА Александр Мазурчак.

Специалисты ботсада им. Фомина подтвердили: вместо 289 мясокрасных каштанов сорта "Бриотти" на Крещатике посадили обычные белые. Кто стоял за аферой, выясняет прокуратура.

Подозревают поставщиков из Италии, отечественного посредника и коммунальное предприятие.

"Мы будем разбираться с компанией Vivai Sandro Bruschi из города Пистойя и украинским посредником ООО "Профессиональный садовник". Не исключаю, что к подмене причастен начальник управления по зеленым насаждениям Шевченковского района Александр Цимбалюк. Мы намерены довести  следствие до конца и понять, почему, где и кто произвел подмену", - рассказал "Вестям" замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Он уверяет, что финансово город не пострадал: какой-никакой товар купили, плюс заплатили не все.

"115 саженцев из 289 оплатил спонсор - компания UDP. На остальные из бюджета выделили 980 тыс. грн. Но мы выплатили только половину суммы. Остальное не отдадим, пока все не станет на своим места. Получается, что мы купили обычные каштаны, которые стоят 300 евро (на треть дешевле Бриотти)".

В компании UDP, которая проспонсировала закупку 115 каштанов, тоже в стороне не будут оставаться. "Согласно документам, мы спонсировали закупку каштанов именно сорта Бриотти, опираясь на рекомендации специалистов. Один саженец обошелся нам в 6 тысяч гривен с доставкой и растаможкой. Оставаться в стороне этой истории мы не будем, но свою позицию озвучим позже", - сказали нам в пресс-службе UDP.

Судьба "не тех" каштанов на Крещатике еще не решена.

"Если мы получим те каштаны, которые значатся в договоре, то, скорее всего, осенью высадим именно их на Крещатике. Если выяснится, что была подмена, то обычные белые останутся у нас в качестве компенсации, и мы перенесем их в другие места", - рассказал нам Александр Мазурчак.

Эколог Владимир Борейко настаивает, что на загазованном Крещатике никакой сорт каштанов не приживется и рекомендует высадить пирамидальные тополя (не пылят) или клены, а всю эту историю он назвал коррупционной схемой.