Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов брифинге в Верховной Раде Украины заявил, что силового разгона Евромайдана не будет.

По его словам спецподразделения действуют адекватно ситуации. Однако, сейчас нет предпосылок разгонять людей на Евромайдане, сообщает корреспондент "Вестей":

"Нет, разгона не будет. На сегодняшний день позиция власти однозначна и никаких силовых действий, никакого применения силы не должно быть. Что касается пребывания или смены силовых подразделений, то любые подразделения действуют адекватно сложившейся ситуации в Киеве. Есть профессиональные подходы к этим вопросам. И есть соответствующие расчеты количества силовых структур в зависимости от количества людей на Майдане, чтобы обеспечить порядок в городе", - заявил Ефремов.

Прямая видеотрансляция митинга с Евромайдана

При этом он отметил, что Партия регионов готова сесть за стол переговоров с оппозицией, чтобы разрешить конфликт.

С этим согласился и глава регламентного комитета, народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Макеенко. Он сообщил, что МВД подготовило соответствующий приказ.

"Силового разгона не будет, это понятно. Кажется, уже даже есть даже приказ министра внутренних дел, что никакого разгона не будет. Я сам проходил по Майдану – люди ведут себя спокойно и взвешено. Тем более, что мы не то государство, которое может наступить на те же грабли дважды".

30 ноября состоялся разгон Евромайдана. Как сообщают очевидцы, на площадь пришло около тысячи силовиков и избили протестующих. Не пострадали от дубинок силовиков около 250 человек, которые находились во время разгона на Майдане.

В то же время в милиции считают, что действовали в рамках инструкций и их действия были ответом на провокации со стороны присутствующих на Майдане - те кидали в правоохранителей огненные шары и другие предметы. Перед началом разгона "Беркут" попросил митингующих разойтись.