На столичном Евромайдане собралось свыше 7 тысяч человек, сообщили «Вестям» в пресс-службе МВД. Митингующие рассредоточились в нескольких точках: в Мариинском парке, возле Верховной Рады, под Кабмином, у Администрации президента и около Шевченковского райсуда.

Еще несколько тысяч человек митингуют на Майдане Незалежности. Евромайдан начали атаковать аферисты, которые якобы собирают средства для активистов. «Уважаемые киевляне и гости столицы! Последнее время участились случаи откровенного мошенничества, когда деньги на функционирование Майдана собирают аферисты», - обратилась к неравнодушным киевлянам пресс-служба «Батькивщины».

Онлайн Прямая видеотрансляция митинга с Евромайдана

В оппозиции напомнили, что деньги собирают в прозрачный ящик на входе в Штаб национального сопротивления в Доме профсоюзов.

Не все хорошо у евромайдановцев и со здоровьем. За вчерашний день к медикам обратились 28 участников акций протеста, 22 из них были госпитализированы с травмами, симптомами ОРВИ и обострениями хронических заболеваний.

Тем временем активисты двумя группами (одна со стороны улицы Институтская, вторая – со стороны Лютеранской) продолжают держать блокаду Банковой. Депутаты призывают митингующих не провоцировать правоохранителей, а также накормить их. Сказано – сделано. Милиционерам девушки принесли печенье и чай, однако те от угощений отказались.

Первая смерть Мужчина на Майдане умер из-за открывшегося внутреннего кровотечения

Еще одна колонна выдвинулась с Майдана в сторону Шевченковского райсуда столицы. Там митингующие намерены требовать освобождения задержанных активистов, которых обвиняют в массовых беспорядках на Банковой 1 декабря. Также сегодня суд должен избрать меру пресечения активисту «Дорожного контроля» Андрею Дзиндзе, которого накануне задержали по подозрению в угоне трактора, который был использован для штурма Администрации президента.

Протестующие скандируют «Судья, помни, Янукович не вечен» и «Свободу политзаключенным!» за всем происходящим наблюдают несколько кордонов правоохранителей.