Штаб национального сопротивления заявил, что возьмет на себя всю ответственность за ситуацию в Украине в случае введения чрезвычайного положения.

"При попытке Януковича неконституционно ввести чрезвычайное положение в Украине, Штаб национального сопротивления, опираясь на волю народа, будет считать президента, Кабинет министров, другие органы государственной власти нелегитимными и вынужден будет взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в стране", - говорится в обращении Штаба, которое цитирует «Интерфакс-Украина».

Штаб призвал всех граждан Украины при попытке Януковича ввести чрезвычайное положение немедленно прибыть в Киев на Майдан Независимости для защиты Конституции, прав и свобод граждан и самой независимости Украины, сопротивляться режиму "всеми доступными средствами".

Кроме того, Штаб обратился к представителям силовых структур с призывом "не участвовать в нелегитимных действиях режима, ограничивающих права и свободы граждан". "Вы для этого имеете четкое основание - статья 60 Конституции Украины, согласно которой никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы", - отмечено в обращении.

Кроме того, оппозиционеры обратились к Вооруженным силам Украины с призывом "выполнить свой конституционный долг в соответствии со статьей 17 Основного Закона, не дать из-за введения чрезвычайного положения лишить Украину независимости".

Подробнее "Марш миллионов" на Майдане Незалежности. Хроника событий