Евромайдан круто изменил жизнь киевлян. В поликлиниках не хватает врачей, в городе выросло число ограблений, ТРЦ пустуют, зато школьники приобщаются к прогрессу.

ВРАЧЕЙ НЕ ХВАТАЕТ

Из-за событий на Майдане приходится терпеть неудобства жителям центра. Вчера жители Институтской даже написали митингующим через соцсети. «Мы просим пропустить скорую к дому. Передайте, пожалуйста, всем демонстрантам, маленькая Элина не может быть доставлена в больницу без спецтранспорта. Проявите милосердие!».

Митингующие уверяют — все скорые пропускают. «Сейчас им в центре даже легче передвигаться, чем раньше: они знают где движение заблокировано, а где нет, и знают, что мы всегда поможем проехать», — говорит один из полевых командиров Евромайдана Александр Бригинец. Сами врачи рассказывают, что им сейчас действительно несладко. «Из каждого района на Майдан отправлены несколько бригад, а нагрузка на остальных увеличивается», — жалуется один из врачей скорой. В поликлиниках та же история. «У нас сейчас на площади около 300 врачей. Большинство приходит сюда до или после смены, часть берет отпуска, но есть и те, кто решил бойкотировать работу в поликлинике в знак протеста», — рассказал один из руководителей медслужбы на Майдане. Официально в департаменте здравоохранения КГГА уверяют, что проблем с врачами в городе нет.

ШКОЛА ОНЛАЙН

Младшие ученики школ в центре, которых родители боятся отпускать на занятия, теперь осваивают передовые технологии — учителя отправляют им задания по интернету. В школу, по данным мэрии, не ходят примерно 15% учеников. «Большинство получают задание от учителей на почту, все решают и отсылают на проверку. Также родители постоянно контактируют с классными руководителями и берут у них задание по телефону», — рассказали нам в одной из школ.

ТРЦ ПУСТУЮТ

Евромайдан повлиял и на предновогоднее настроение киевлян. «В декабре люди всегда скупали подарки, продукты для праздника, а сейчас - нет. Гипермаркеты и ТРЦ по всему Киеву пустуют. Хорошие выторги сейчас лишь в продуктовых магазинах центра, там митингующие сгребают все», — говорит президент Ассоциации ресторанов Киева Ольга Насонова. Проблемы и у ресторанов. «Многие их клиенты ездят на машинах, а когда перекрыт весь центр, в заведения невозможно добраться», — говорит Насонова. Не ходят сейчас люди и в кино. «Если раньше было сто человек на сеанс, то сейчас вполовину меньше», — пожаловались нам в кинотеатре «Киев».

СЛЕТ КАРМАННИКОВ

Вслед за протестующими в столицу подтянулись и криминальные гастролеры. «Увеличилось количество ограблений, хулиганств и мошенничеств. Это связано с тем, что кроме мирных митингующих в Киев едут и те, кто желает подзаработать незаконным путем», — сказала нам спикер столичной милиции Ольга Билык. Один из новых видов мошенничества — сбор на улицах денег на Майдан. Митингующие предупреждают: пожертвования собирают только в штабах (мэрия, Октябрьский дворец и Дом профсоюзов), а потому просят киевлян не вестись. В милиции же советуют тщательно следить за своими вещами в людных местах.

СОВЕТУЮТ ОПАСАТЬСЯ ГРИППА И ТУБЕРКУЛЕЗА

Тем временем в КГГА советуют киевлянам долго не находиться на открытом воздухе, чтобы не переохлаждаться. По данным директора департамента здравоохранения, число обращений к врачам с гриппом увеличилось на 9%. «Наша задача — предупредить распространение болезни. Особенно сейчас, в таких условиях, когда много людей находится на площадях», — говорит он.

Видео Мохорев призвал Евромайдан обследоваться на туберкулез

Еще большую обеспокоенность у врачей вызывает смерть мужчины возле Майдана от открытой формы туберкулеза. «Важно выявлять таких пациентов… Своих (киевлян. — Авт.) больных мы знаем и то, вероятно, не всех. А сейчас в условиях, когда в Киеве находятся граждане из всех регионов Украины, нам тяжело контролировать ситуацию. И мы призываем тех, кто болен этим заболеванием, кто приехал из других регионов, подумать о той большой угрозе, которая может привести к инфицированию большого количества киевлян», — говорит Виталий Мохорев. Тем, кто контактировал с умершим, он советует обратиться к медикам. По его словам, это можно сделать в Центральной поликлинике Печерского района на ул. Подвысоцкого, 13 и Центральном противотуберкулезном диспансере на ул. Большой Васильковской, 139а.