В воскресенье в Киеве прошел Марш миллионов — третья подряд воскресная акция оппозиции. Мероприятие готовилось в спешке: еще в ночь на пятницу оппозиция решала, каким будет маршрут акции протеста, а уже в субботу стало ясно, что повторить классический путь от памятника Т. Шевченко до Крещатика не выйдет: придется разбирать баррикады, а оппозиция не готова сдавать свой форпост.

СКОЛЬКО ВЫШЛО НА МАЙДАН

По разным подсчетам, 8 декабря на Майдан вышел не миллион, а несколько сот тысяч человек (примерно столько же, сколько и в прошлое воскресенье). Люди собирались как организованными колоннами, так и хаотичными группами. В канун акции протеста бютовец Сергей Соболев сказал «Вестям», что оппозиция рассчитывает собрать миллион митингующих за счет Киева. Тем не менее вчера на Крещатике было припарковано много машин с номерами Ивано-Франковской, Львовской и Луцкой областей. В самой активной части толпы (под сценой. — Ред.) были в основном киевляне и жители Западной Украины. «Я приехал в субботу вместе с семьей, нас здесь четверо. Будем требовать отставки правительства и президента. Много наших друзей и родных уже были на Майдане, а мы только сейчас смогли приехать. Собираемся пробыть в Киеве неделю», — сказал нам активист из Львова Роман Кузьменко. В 12:30 на сцену вышли лидеры оппозиции нардепы Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, а вместе с ними — экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, Евгения Тимошенко, писатель Юрий Андрухович и другие.

Примечательно, что неделю назад оппозиция вывела людей под монумент Независимости, чтобы разбить там палаточный городок, то на сей раз оппозиция придумала новую задачу своим сторонникам (видимо, чтобы постоянно было ощущение взятия каких-то новых высот, а не просто стояния на площади). Около 100 тысяч человек по приказу «коменданта революции» Александра Турчинова отправились ставить палатки под здания Администрации президента и Рады. «Когда мы сейчас подойдем к админзданиям, то от наших шагов они могут рассыпаться, а ведь нам с вами придется еще работать там. Поэтому действуем небольшими группами по 50 тыс. человек. Информирую всех, что Майдан поделен на сотни тысяч, каждая сотня имеет своего командира, командиры сотен подчинены старшим командирам и комендантам. Мы разобьем палаточные городки по всему правительственному кварталу. Сейчас пойдут две колонны — одна на ул. Грушевского, а вторая — на ул. Институтскую», — заявил со сцены Турчинов.

Спустя несколько часов митингующие забаррикадировали Кабмин, установили блокпосты возле всех зданий госучреждений и поставили две большие палатки возле Дома офицеров на ул. Грушевского. К вечеру протестующие полностью оцепили правительственный квартал. Вместе с митингующими произошел переброс сил и у правоохранителей — несколько сотен беркутовцев остались ночевать на баррикадах под админзданиями. Вечером баррикады подкрепили КамАЗом, за который спрятали две палатки оппозиционеров. За транспорт отвечал депутат и писатель Владимир Яворивский.

В тему В МВД назвали свою цифру участников Марша миллионов​

РАСШИРИЛИ ПЕРИМЕТР

Трудно предположить, как долго народ сможет ограничиваться мирными демонстрациями, многие активисты предлагают начать штурмовать админздания. «Я стою с первого дня, но спустя две недели ничего не изменилось. Еще неделя — и начнем переворот, ведь иначе нельзя», — уверил нас активист из Киева Евгений Мартынюк. Другие же, напротив, верят, что до Нового года ситуация изменится в сторону протестующих — жители Западной Украины, приехавшие на Марш миллионов, делились с «Вестями» своим видением стратегии революции: дескать, мирные демонстрации «сделают раскол во власти и заставят президента Януковича отправить нынешний состав Кабмина в отставку».

Именно они — мужчины 35–50 лет, приехавшие из городков и сел Западной Украины, — сейчас лицо протеста. Неожиданно много на Майдане стало казаков. «Эти ряженые теперь вместо Дедов Морозов», — шутили киевляне в толпе. Участники митинга говорили, что собираться третье воскресенье подряд без четкой перспективы становится все сложнее. Но у оппозиции пока один план — расширять периметр блокады госорганов и наращивать количество участников.

Во время митинга произошел любопытный казус: во время народного вече на трибуну поднялся известный политик Николай Катеринчук, который предложил назначить его революционным комендантом Киева — и весь митинг проголосовал за него. Самое интересное, что Катеринчук хочет идти в мэры Киева. И здесь его амбиции пересекаются с амбициями Петра Порошенко — одним из лидеров Майдана. Неслучайно уже вчера вечером и «Свобода», и УДАР, и «Батькивщина» опровергли назначение Катеринчука, заявив, что не считают его революционным комендантом.

ПРИБЕЖАЛИ НА ШУМ — И УВИДЕЛИ,

ЧТО ЛЕНИН УПАЛ

Апогеем дня стал снос памятника Ленину на Бессарабке около шести вечера. Основную роль играли члены «Свободы» — они обмотали его тросом и раскачивали, пока памятник не упал. Голова памятника при ударе буквально пробила плитку. Заняло это буквально пять минут, после чего эти люди скрылись с криками: «Бежим! Сейчас приедет ОМОН!» Здесь же дает интервью член «Свободы» Игорь Мирошниченко: «Да, я тоже причастен к сносу памятника. Считаю, что вместе с ним пал режим Януковича», — говорит он.

ВИДЕО Тело павшего Ленина разбили на куски кувалдой

В первые же минуты после падения памятника на Бессарабку начали подходить люди, и уже через полчаса их было около тысячи. «Мы шли с друзьями практически возле Майдана, когда услышали грохот. Прибежали посмотреть, а тут Ленин лежит», — возбужденно рассказывают очевидцы. Проезжающие мимо машины неистово сигналили, пришедшие к памятнику люди звонили своим знакомым и взахлеб рассказывали: «Ты слышал? Ленина больше нет! Радуемся!», парни и девушки фотографировались на фоне опустевшего постамента, на котором танцевал кто-то, очень похожий на человека с крыши трактора во время штурма АП.

Двое ребят молотили огромными кувалдами по памятнику (голова исчезла в неизвестном направлении в первые же минуты), остальные пели гимн и пытались отхватить себе кусочек каменного тела вождя пролетариата. Вокруг постамента начинается давка, люди залазят на деревья и заборы. Милиция к месту происшествия так и не приехала, зато через два часа стало известно, что по факту сноса памятника открыто уголовное производство по статье «Массовые беспорядки».

Уже ночью к остаткам памятника Ленина стали сходиться старики. Они стояли неподалеку и плакали...

Буквально через несколько минут после сноса памятника харьковский губернатор Михаил Добкин написал в своем «Твиттере», что дает 100 тысяч гривен на восстановление скульптуры. Акция вызвала осуждение и у части лидеров оппозиции. «Зачем это надо было сейчас делать? — вопрошает Анатолий Гриценко. — Разве это наш путь в Европу? Это на руку только Москве, которая хочет расколоть Украину». Осудила снос памятника и певица Руслана. Событие вызвало бурю возмущения в соцсетях. Причем возмущались даже многие сторонники Майдана.