От головы памятника Ленину поваленного накануне в Киеве не осталось и кусочка. Вечером в воскресенье и за прошедшую ночь остатки разбитой головы монумента разобрали. Сейчас на постаменте установлен красно-черный флаг и флаг Евросоюза. На месте зажжены свечи, сообщает Радио Свобода.

Видео Тело павшего Ленина разбили на куски кувалдой

Отметим, накануне неизвестные люди в масках снесли памятник Ленину, установленный в Киеве на Бессарабской площади. Люди окружили памятник плотным кольцом, приставили лестницу и перебросили через шею советского вождя трос. Со второй попытки, натягивая трос, им удалось свалить памятник с постамента. Он с грохотом упал. Сейчас сотни людей идут на Бессарабку, чтобы посмотреть на постамент без Ленина.

Глава КГГА Александр Попов уже осудил снос памятника на бульваре Тараса Шевченко. По его словам, решение о сносе любого памятника на территории Киева может принимать только территориальная община или уполномоченный ею Киевсовет.

Фотоотчет Упавший памятник Ленину добивали молотом

"Демонстрируя приверженность европейским демократическим ценностям, недопустимо демонстрировать правовой нигилизм. То, что произошло на бульваре Тараса Шевченко - не что иное, как вандализм. И он не имеет ничего общего с демократией", - приводит его слова пресс-служба КГГА.

Он также призвал участников массовых акций с уважением относиться к имуществу территориальной общины города, не ломать уличную и парковую мебель и сооружения, а также не портить объекты благоустройства.

Тем временем в партии УДАР поспешили заявить, что милиция уже начала задержания людей за свержение памятника Ленину, но задерживает непричастных к этому лиц.

По словам депутата Валерия Карпунцова, во время сноса памятника, милиция не пыталась оказывать этому сопротивление и вообще ушла с места происшествия: "Представители милиции находились в это время возле памятника Щорсу. Кроме того, место происшествия не было ограждено, и не сделано это до сих пор. И уже начали задерживать не имеющих отношения к этому лиц".

Карпунцов отметил, что милиция задерживает тех, кто просто стоял рядом и высказывал свое негативное отношение к режиму Сталина-Ленина. "Сейчас же этих людей и тех, кто просто отковыривал камни с памятника задерживают", - добавил ударовец.