Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что снос памятника Ленину в Киеве является ничем иным, как вандализмом, "прикрытым европейскими ценностями".

"Хотим ли мы строить такую Европу, если мнение и идеологические взгляды населения абсолютно не учитываются? Можно только догадываться, каким будет такое общество..." – цитирует пресс-служба КПУ слова своего лидера.

Мнение Памятник в чем виноват?

Он также расценил факт снесения памятника Ленину как варварство, напомнив, что властями столицы вообще не принимались никакие решения о сносе памятника.

"Даже общественных слушаний по этому поводу не было. Вот так будут действовать в Украине те, кто выступает за Европу. Если вы будете с чем-то или с кем-то несогласны, вас будут уничтожать и, может быть, не только морально, но и физически", - считает Симоненко.

Тем временем нардеп от УДАРа Валерий Карпунцов заявил, что милиция начала задержание лиц, непричастных к сносу Ленина.

Депутат отметил, что правоохранительные органы задерживают тех, кто просто стоял рядом с памятником и выражал свое негативное отношение к режиму Сталина-Ленина.

А вот милиция опровергает информацию о задерживании подозреваемых в сносе памятника Владимиру Ленину в центре Киева, заявила начальница пресс-службы киевской милиции Ольга Билык. "Нет, у милиции нет задержанных подозреваемых в сносе памятника", — сказала она.

Кто это сделал "Свобода" взяла на себя ответственность за снос Ленина

8 декабря в центре Киева на бульваре Шевченко снесли памятник Ленину. К памятнику приставили лестницу, люди окружили монумент, обвязали памятник тросом и снесли его.