В Киеве «Беркут» перекрыл улицу Крещатик возле улицы Богдана Хмельницкого. По всему периметру улиц стоят около 50 милиционеров, а за ними - несколько автобусов. Со стороны Бессарабского рынка и вокруг всех выходов из метро начинают собираться люди, которых уже несколько сотен, передает РБК-Украина.

Кордон милиции стоит прямо напротив баррикады, которую соорудили участники Євромайдану.

С другой стороны баррикады собрались около полусотни митингующих, которые скандируют лозунги. Вместе с тем, около 100 митингующих собрались перед зданием КГГА, основная масса протестующих зашла внутрь.

Фото: Batkivshchyna/Twitter

Кроме того, взвод бойцов внутренних войск МВД Украины выдвинулся колонной с Михайловской площади в сторону Майдана Независимости. Как передает издание Интерфакс-Украина, около 30 бойцов МВД в полной боевой выкладке и со щитами выстроились в колонну и начали движение.

Также две машины внутренних войск заблокировали подъезд к Евромайдану со стороны улицы Михайловской.

Фото: sergii_leshchenko/ instagram.com

Также несколько автобусов милиции перекрыли ул. Грушевского со стороны Европейской площади.

Тем временем оппозиция заявила о готовности защищать Майдан от спецподразделений. «Мы сейчас будем оборонять наш Майдан», – сказал лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Он сообщил, что «заблокированы уже все центральные станции метро, сюда двигаются специальные подразделения «Беркута» и окружают Майдан».

Народный депутат фракции «Батькивщина» комендант палаточного городка на Майдане Андрей Парубий призвал мужчин пойти на баррикады, а женщин и детей отойти в палаточный городок.

«Мы призываем мужчин прийти к линии палаточного городка, граничащей с ул.Михайловская, чтобы защитить наш Майдан», - заявил он на митинге на Майдане Независимости.

Вместе с тем, он призвал женщин и детей отойти в безопасное место.