25 мая ждем второе лунное затмение в этом году. Астрономы называют его вполне заурядным явлением, а вот астрологи обещают Киеву выборы мэра, просят не жениться и бросать курить.

"Явление начнется в 6:53 по киевскому времени и закончится в 7:27, — говорит Геннадий Марченко, старший научный сотрудник Института астрономии Харьковского университета им. В. Каразина. — Это  второе и последнее в этому году полутеневое затмение, то есть Луна полностью входить в тень не будет. Лучше всего его разглядят в Америке, в Европе — в Великобритании и Франции, на восходе. Именно по такому затмению, по тени Земли на Луне, совершивший первое кругосветное плавание Магеллан понял, что по круглой Земле можно плыть вперед".

Хотя украинцы не увидят майского затмения Луны, но почувствуют его сполна, уверены астрологи. "Затмение будет происходить во время празднования Дня Киева, поэтому радикально должны будут поменяться лицо и курс киевской власти, — рассказывает Влад Росс, астролог древнеарийской традиции. — Скорее всего, выборы мэра все-таки решат проводить, причем осенью".

Он также предупреждает, что период лунного затмения — опасное время для поездок. "Поскольку это затмение будет происходить в зодиакальном знаке Стрельца, наиболее опасные дальние поездки, могут падать самолеты, сходить с рельсов поезда. Кроме того, будет опасность терактов на Ближнем Востоке", — говорит Росс.

"На это время лучше отменить важные встречи и, самое главное, несмотря на субботу, свадебные церемонии. Особенность этого затмения в том, что оно происходит под пятым градусом Стрельца, символ этого градуса — женщина, несущая люльку на спине. Это значит, что может разрушаться семейная жизнь. Те, кто женятся в этот день (25 мая), могут быть несчастны, вплоть до гибели одного из супругов или тяжелых разводов", — объясняет специалист.

Олег Горбань из Союза астрологов Украины объясняет, что лунные затмения — явление достаточно регулярное. Но 25 мая мы будем наблюдать второе парное затмение. "Три дня до и три дня после — благоприятные для реализации того, о чем человек давно думал. В это время идеально перебороть страхи и вредные привычки, курение или переедание, заняться спортом, здоровьем, — уверен Горбань. — В то же время люди могут очень переживать из-за прошлого. И если углубиться в эти самокопания, негативные события могут возникнуть уже в настоящем".

По его словам, в период затмения усиливается любой наш настрой, хороший или плохой. Особо бурно эмоции закипят в Близнецах и Стрельцах, родившихся 21–31 мая и 22–30 ноября соответственно. У этих людей однозначно будут изменения в жизни.