Участники акции протеста на Майдане Незалежности забаррикадировали все входы в подземный переход, который ведет к метро, а также в торговый центр «Глобус».

Активисты, в частности, опасаются атак «Беркута» со стороны метро.

По словам лидера «Свободы» Олега Тягнибока, на Майдан подъезжают представители иностранных посольств. «Мы сразу сообщили послам об опасности (разгона Майдана), это важно, это одна из форм нашей защиты», - приводит его слова ЛІГАБізнесІнформ.

На вопрос, сколько послов сейчас уже присутствуют на Майдане, Тягнибок не ответил: «Их достаточно много, они оперативно откликнулись».

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже призвал власти Украины не применять силу против участников акций протеста в Киеве. «Мы с большим беспокойством наблюдаем за сегодняшними событиями в Киеве. Мы хотели бы напомнить украинской власти, что необоснованное применение силы и отрядов специального назначения против мирных демонстрантов является неприемлемым», – сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

Посол ЕС призвал власти Украины уважать свободу мнений и собраний, которые были подтверждены его международными обязательствами. «Этот кризис должен быть решен путем диалога и других политических средств», – подчеркнул Ян Томбинский.

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс также призвал украинские власти воздержаться от применения силы.

«Сейчас, когда мы говорим, мы видим специальные подразделения в центре Киева. Мы видим новости, что может быть принято решение о применении силы. Если это правдиво, то это должно быть остановлено», - цитирует его Интерфакс-Украина.

Бойцы спецподразделения «Беркут» и внутренних войск оцепили центр Киева. Как ожидают участники Майдана, готовится силовой разгон мирных пикетов оппозиции.