В Киеве за время борьбы с киосками их стало вдвое больше. Так, в конце 2009 года в столице насчитывалось до 11,5 тыс. МАФов, сейчас их более 20 тыс.

Большинством незаконных киосков в Киеве владеют представители прокуратуры, милиции, РГА, а также нардепы. Об этом пишет "Зеркало недели".

"Когда милиция решила ликвидировать законно разрешенный бизнес по печати футболок Дениса Олейникова, это заняло всего несколько часов. А вот с незаконными киосками, которые не платят налогов, наши правоохранители, все такие оснащенные, в латах и касках, справиться не в силах. Совершенно очевидно — по причине своей собственной заинтересованности", - сделал вывод автор статьи. В итоге он составил рейтинг владельцев киевских МАФов.

  1. Прокуратура (районные и городская).
  2.  Милиция (ГУВД, РУВД, общественной безопасности, по борьбе с экономической преступностью, "Беркут").
  3.  Депутаты Рады и Киевсовета.
  4.  Руководители райгосадминистраций (самое тесное сращивание интересов РГА с коммерческими структурами, контролирующими МАФы, наблюдается в Оболонском (Антонов), Печерском (Сущенко), Святошинском (Рюмшин), Дарницком (Витковский) районах. Но и другие главы РГА не посторонние.
  5. Чиновники КГГА, в том числе из "оперативного штаба по борьбе с МАФами". К слову, именно после создания в сентябре 2012-го оперативного штаба КГГА по борьбе с МАФами во главе с Голубченко, их численность не снизилась, а наоборот - резко возросла.
  6.  Криминальные структуры — практически все бандитские группировки строят свои сети МАФов для отмывания преступных доходов.
  7.  Общественные организации. В настоящий момент общественные организации в отрасли МАФ — это лоббистские структуры. Их владельцам для объяснения своего появления в кабинетах чиновников для "решения вопросов" требуется хоть какой-то общественный статус. К сожалению, предприниматели пока не созрели к легальной и публичной защите своего бизнеса.

Ранее в Киеве стартовала активная кампания по демонтажу МАФов. План проведения демонтажных работ опубликован на сайте Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды..

С 1 апреля 2010 года в Киеве запретили устанавливать новые киоски. Но за эти три года число МАФов увеличилось почти вдвое. Точное их количество узнать практически нереально, потому что киоски - это теневой и криминальный бизнес, реальные обороты которого скрыты от государства.