Виктор Андреев

Как узнали "Вести" из осведомленных источников в МВД, уже скоро в суд будет направлена последняя большая часть дела о грандиозном мошенничестве компании "Кингз Кэпитал", замешенном на религии. Стоит напомнить, что эту финансовую пирамиду связывают непосредственно со скандально-известным пастором – Сандеем Аделаджей, который согласно материалам обвинения разрешал менеджерам "Кингов" агитировать со сцены церкви, чтобы люди делали вклады. Обещали по 50-60% годовых, но когда начался финансовый кризис в 2008 году компания рухнула. Среди потерпевших оказались в основном прихожане церкви "Посольство Божье".

"В Днепровском суде Киева сейчас слушается первая часть дела по валютным вкладам, где Сандей Аделаджа и первые лица "Кингз Кэпитал" обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах, - рассказали "Вестям" в управлении  МВД, которое занимается раскрытием преступлений совершенных организованными группировками. – Так как потерпевших было колоссальное количество, то в 2011 году направили в суд часть материалов, остальные по гривневым вкладам выделили в отдельное производство. На сегодня завершено расследование по последней части грандиозной аферы. Только по второй порции материалов проходит 3400 потерпевших, а дело насчитывает 1600 томов. Сейчас в Главке Киева осталось еще несколько заявлений людей, которые до последнего рассчитывали, что аферисты вернут деньги. Не исключено, что еще кто-то спохватится и напишет заявление, поэтому это в качестве эпилога будет направлено, когда соберут все материалы". 

В МВД говорят, что на сегодняшний день главные обвиняемые все те же: организатор – пастор Сандей и пособники топ-менеджеры: Александр Бандурченко, Сергей Голованов, Игорь Колесников, Александр Сафонов, Сергей Ересько и другие. В общем 15 человек. Все кроме пастора сейчас под домашним арестом. Аделаджа на подписке о невыезде, которую не нарушает и исправно ходит в суд, чтобы избежать ареста.

Сейчас обвиняемые читают последнюю часть своего дела, суд ограничил их в ознакомлении с материалами до конца июля этого года. Представитель потерпевших Иван Боднарук подтвердил эту информацию "Вестям" и заявил, что только по тем материалам которые уже в суде, Сандею светит как минимум 11 лет тюрьмы, даже с учетом того, что у него есть малолетние дети и суд может смягчить приговор.

Один из главных обвиняемых Александр Бандурченко, который только в январе этого года вышел из СИЗО, куда его сажали дважды, пишет в своем персональном блоге, что потерпевшие не хотят ходить в суд и останутся без денег:

"Сейчас идет допрос потерпевших и хочу заметить, что потерпевшие приходят не очень охотно. Можно понять эмоциональную напряженность и нежелание вспоминать прошлое. Но хочу отметить что не явка на суд и отказ давать показания по делу может осложнить получения денег по гражданским искам. Дело в том, что согласно требованиям Гражданского процессуального кодекса, которым обязан руководствоваться судья при рассмотрении поданных потерпевшими гражданских исков, судья оставляет иск без рассмотрения в случае, если лицо, подавшее иск, не является в суд и не поддерживает свой иск. Как подсудимому мне выгодно уменьшение количеству истцов и, соответственно, суммы поданных исков, но как человеку,который несет ответственность за каждого клиента компании, мне следует предупредить потерпевших о возможных негативных последствиях", - морализаторствует Бандурченко.